شركات المحمول تستجيب لتحذيرات «حماية المستهلك» بوقف «الكول تون»

شركات المحمول تستجيب لتحذيرات &laquo;حماية المستهلك&raquo; بوقف &laquo;الكول تون&raquo;<br />

حسام الزرقانى ومحمد ريحان:

قال عاطف يعقوب، رئيس جهاز حماية المستهلك، إن شركات المحمول بدأت الاستجابة لتحذيرات الجهاز الخاصة بوقف خدمة إعلانات «الكول تون»، والتى تلقى الجهاز شكاوى بشأنها من عدة مستهلكين.

وكشف يعقوب، فى تصريحات لـ«المال»، أن شركة «فودافون» استجابت لدعوة الجهاز بضرورة وقف إعلانات «الكول تون»، موضحًا أن الشركة أرسلت ردها على تحذيرات الجهاز كالتالي: «تقوم الشركة حاليا بإلغاء الخدمة الإعلانية للكول تون ذات المحتوى الدينى لجميع العملاء، ويجرى حاليا إلغاء عرض جزء من الأغنية فى الإعلان والاكتفاء فقط بعرض اسم الأغنية».

واعتبر الجهاز هذا الرد بداية جيدة، لكن يعقوب شدد على ضرورة سرعة إلغاء هذه الخدمة التى تستغل المستهلك دون إذن وتجعله أحد المعلنين عن الأغنية أو النشيد أو الأدعية.

وأشار إلى أن الجهاز سيعطى مهلة جديدة للشركات، لحين التوصل إلى اتفاق نهائى يضمن التوصل إلى صيغة تسمح بموافقة المستهلك على بدء عرض اسم الأغنية، وفى حال عدم التوصل الى هذه الصيغة فإنه سيتم تحويل الشركة المخالفة للنيابة العامة.

ولفت يعقوب إلى أن شركتى «أورنج» و«اتصالات» أعربتا عن استجابتهما لمطالب جهاز حماية المستهلك، ولكن الجهاز لم يتلق ردودا رسمية منهما حتى الآن.

وأوضح أن الأزمة بدأت بعد تلقى الجهاز عددًا كبيرًا من الشكاوى الخاصة بالكول تون، وتابع: «ليس منطقيا، على سبيل المثال، أن نسمع مقطعًا من أغنية لأحد المطربين أثناء اتصالنا لتعزية شخص ما».

يشار إلى أن جهاز حماية المستهلك كان قد حذر شركات المحمول الثلاث فودافون، وموبينيل، واتصالات من تشغيل الخدمات الإعلانية لـ«الكول تون»، التى تخالف القيم الدينية والعادات والتقاليد، والتى تتمثل فى سماع مجموعة من الأغانى والنغمات، وأحيانا بعض التسجيلات الدينية لتحفيز المتصل على الاشتراك فى الخدمة بدون إذن مسبق من العملاء.

وقال اللواء عاطف يعقوب، رئيس الجهاز، فى بيان سابق، إن هذه الممارسات التى تقوم بها الشركات الثلاث تعد تعديًا على خصوصيات العملاء، ومخالفة لأحكام قانون حماية المستهلك رقم 2006/67 الصادر بشأن حماية المستهلك.

وأضاف أن المادة «2» من القانون نصت على «حرية ممارسة النشاط الاقتصادى مكفولة للجميع ويحظر على أى شخص إبرام أى اتفاق أو ممارسة أى نشاط يكون من شأنه الإخلال بحقوق المستهلك الأساسية، خاصة الحق فى الكرامة الشخصية واحترام القيم الدينية والعادات والتقاليد».

وأرسل الجهاز خطابات تحذيرية لشركات المحمول الثلاث لإيقاف مثل تلك الممارسات، وإلا ستتخذ ضدهم الإجراءات القانونية، التى تنص المادة 19 من ذات القانون عليها، وهى أنه على الجهاز عند ثبوت مخالفة لأى من أحكام هذا القانون إلزام المخالف بتعديل أوضاعه وإزالة المخالفة فورا أو خلال فترة زمنية يحددها مجلس إدارته، وذلك كله دون الإخلال بأحكام المسئولية الناشئة عن هذه المخالفات.