• بعد صدور بيان يؤكد ارتفاع إيرادات النصف الأول
مها أبوودن :
أبدى أشرف العربى، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، دهشته من تجاهل وزارة المالية لتحديد قيمة الإيرادات الضريبية خلال النصف الأول من العام الجارى، مشيرًا إلى أن هذه هى المرة الثانية على التوالى التى تقوم فيها الوزارة بإخفاء رقم الحصيلة.
وكانت وزارة المالية قد أرسلت بيانًا صحفيًا ظهر اليوم عقب عودة وزير المالية من اجتماعات مجموعة العشرين، وأكدت أن الإصلاحات المالية أدت إلى وجود تحسن ملحوظ فى نمو الحصيلة الضريبية والتى ارتفعت بنسبة 20.9% خلال النصف الأول من العام المالى الحالى مقارنة بنفس الفترة من العام المالى الماضى.
وأرجعت الوزارة فى بيانها هذا الارتفاع إلى زيادة الحصيلة من الضرائب على الدخول والأرباح والمكاسب الرأسمالية بنحو 16.4%، وحصيلة الضرائب على السلع والخدمات بنحو 16.9%، وحصيلة الضرائب على الممتلكات بنحو 23.2%، وحصيلة الضرائب على التجارة الدولية (الجمارك) بنحو 16.7%..
فى سياق متصل، قال العربى خلال اتصال هاتفى أجراه مع "المال"عقب قراءته للبيان الصحفى: إنه من غير المجدى مقارنة المدد الضريبية خلال العام الجارى بنفس مدد العام الماضى كما ورد بالبيان لأسباب ترجع إلى قيمة الحصيلة المستهدفة خلال العام الجارى والتى تزيد بـ ١٠٠ مليار جنيه عن الحصيلة التى ربطتها الوزارة على نفسها العام الماضى والتى لم تتمكن من تحقيقها.