%2 زيادة في عدد السفن العابرة لقناة السويس في 2015

%2 زيادة في عدد السفن العابرة لقناة السويس في 2015 

نادية صابر

كشف تقرير اقتصادي صادر من هيئة قناة السويس، عن تصدر أعلام دول بنما وليبيريا وجزر المارشال وهونج كونج وسنغافورة السفن العابرة بقناة السويس خلال عام 2015.

واكد التقرير أن دولة بنما تصدرت السفن العابرة في الفترة من يناير حتي ديسمبر الماضي حيث عبرت 2385 سفينة، وجاء في المرتبة الثانية علم دولة ليبيريا بعبور 2254 سفينة بينما جاء علم جزر المارشال في المرتبة الثالثة بعبور 1965 سفينة، بينما جاءت هونج كونج في المرتبة الرابعة لتسجل عبور 1320 سفينة، وسجلت سنغافورة عبور 1128 سفينة خلال نفس الفترة .

وأضاف التقرير أن قناة السويس سجلت خلال عام 2015 زيادة في عبور السفن بنسبة مقارنة بعام 2014، بمرور 17 الف و483 سفينة خلال 2015 مقابل عبور 17 الف و148 سفينة .

وبلغت الحمولات العابرة خلال الفترة من يناير حتى ديسمبر الماضي 997.6 مليون طن بزيادة بلغت 3.7% مقارنة بالعام قبل الماضي والذي سجل عبور 962.7 مليون طن.

واوضح الدكتور عبد التواب حجاج مستشار رئيس هيئة قناة السويس للشئون الاقتصادية، أن الجنسيات المتصدرة قائمة عبور قناة السويس لاتعبر عن جنسيات السفن الحقيقية .

واشار الى أن هناك مايسمي بـ "دولة العلم الملائم"، حيث يقوم صاحب السفينة بتسجيلها في بلد آخر غير دولة مالك السفينة، وبالتالي تخضع لقوانين الدولة المسجل بها السفينة وعلى رأسها بنما وجزر المارشال وليبيريا .

وأضاف أن تسجيل السفينة بعلم دولة تختلف عن جنسية السفينة الاصلية، يمنح السفينة تخفيضات ومزايا ضريبة كبيرة .