« الأفـريقـى للتنمـية » يرصـد 400 مليــون دولار لمصـر

&laquo; الأفـريقـى للتنمـية &raquo; يرصـد 400 مليــون دولار لمصـر<br />

أحمد الدسوقى وسمر السيد:

قال براجيش باكتا، مسئول العمليات بالبنك الأفريقى للتنمية، إن المحفظة التمويلية التى سيخصصها مصرفه لمصر خلال العام المقبل 2016 تتراوح بين 350 و400 مليون دولار، لتمويل عدد من المشروعات فى مجالات البنية التحتية ومحطات المياه والطاقة، بجانب المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

جدير بالذكر أن إستراتيجية البنك الأفريقى للتنمية للعمل فى مصر بين أعوام 2015/ 2016 و2019/ 2020، ترتكز على مشرعات تنمية البنية التحتية وزيادة تنافسية القطاع الخاص.

وأضاف باكتا، فى تصريحات خاصة لـ»المال»، أن أبرز المشروعات التى يدرس البنك تمويلها العام المقبل تتمثل فى محطة توليد كهرباء دمنهور بقدرة 1800 ميجاوات، ومن المقرر أن يصل قرض «الأفريقى للتنمية» فيها إلى 80 مليون دولار.

وتخدم محطة كهرباء دمنهور نحو 4 ملايين مواطن من سكان محافظة البحيرة بتكلفة 1.3 مليار دولار، وقد أعلنت مؤسسات تمويل دولية المساهمة فى المشروع منها بنك الاستثمار الأوروبى الذى سيقدم قرضًا بقيمة 600 مليون دولار، و200 مليون دولار من الصندوق العربى للإنماء الاقتصادى والاجتماعى، ومثلها من البنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية.

وقال باكتا إن البنك سيقدم قرضًا بقيمة 50 مليون دولار لتمويل أحد المشروعات الزراعية بمحافظة الإسماعيلية، بالإضافة إلى آخر قيمته 10 ملايين دولار لإنشاء محطة توليد طاقة الرياح فى خليج السويس، مشيراً إلى أن هذه المبالغ المخصصة للمشروعات ليست ثابتة ومن المقرر زيادتها بعد التفاوض مع الحكومة.

وفى سياق متصل، أكد أن البنك لم يبدأ أى مفاوضات جديدة مع الحكومة لتوفير المليار دولار المتبقية من 1.5 مليار دولار التى أعلن تقديمها لمصر، فى إطار برنامج شامل للتنمية الاقتصادية ودعم الموازنة العامة على 3 سنوات، وكانت وزارة التعاون الدولى قد أعلنت منذ أسبوع تقريباً أن مجلس إدارة البنك الأفريقى للتنمية وافق على تقديم قرض ميسر لمصر بقيمة 500 مليون دولار.

وأعلن البنك الأفريقى للتنمية مؤخراً أن محفظة التمويل الحالية بمصر تشمل 32 مشروع بقيمة 2.23 مليار دولار، %61 منها فى الطاقة و%24.4 لتمويل إصلاحات مالية واقتصادية وأخرى تتعلق بالحوكمة، و%6 فى النقل و % 2.9 للقطاع الاجتماعى و%2.8 لقطاعات المياه والصرف الصحى.