■ الأمين: سرعة إصدار القوانين المتعلقة بالإعلام
■ أبو هشيمة: تصور شامل لتطوير الصناعة
كتبت– دعاء حسنى وأحمد عاشور وشريف عمر ودعاء محمود ومحمد فتحى:
كشف عدد من رجال الأعمال عن أولويات خطط عملهم فى لجنة التواصل مع المستثمرين التى تشكلت نهاية الأسبوع الماضى بقرار من شريف اسماعيل رئيس الحكومة وتضم محافظ البنك المركزى طارق عامر و4 وزراء و10 من رجال الأعمال.
اقترحمحمد الأمين، عضو اللجنة ورئيس غرفة صناعة الإعلام المرئى والمسموع، أن يعقد كل عضو اجتماعًا مع ممثلى القطاع الذى ينتمى إليه؛ لحصر وجمع المشاكل، ثم عرضها على لجنة التواصل.
وشدّد على ضرورة أن يتحدث كل عضو عن مشاكل قطاعه، وليس عن مشاكله فقط، مضيفًا أن عدم صدور القوانين والتشريعات الخاصة بالإعلام، والتى نصَّ عليها الدستور، أهم قضية تواجه القطاع.
وينص دستور 2014 على إنشاء مجلس وطنى لتنظيم عمل الصحافة واﻹعلام، بديلًا عنوزارة اﻹعلام، وفى أغسطس الماضى انتهت اللجنة الوطنية لإعداد التشريعات الصحفية والإعلامية، من إعداد صيغة لمشروع قانون تنظيم الصحافة والإعلام، وينتظر القانون انعقاد مجلس النواب لمناقشته.
وأضاف الأمين أن التباطؤ فى إصدار التشريعات الإعلامية يعوق المستثمرين عن التوسع فى القطاع.
وقال رجل الأعمال أحمد أبو هشيمة،رئيس شركة حديد المصريين،إن تركيزه الأهم فى اللجنة سينصبُّ على تطوير الصناعات الثقيلة كالحديد، بالإضافة للتعاون مع رجل الأعمال محمد السويدىرئيس اتحاد الصناعات المصرية؛ لتطوير الصناعة المصرية بشكل عام.
وسيَعرض أبو هشيمة أهم الصعوبات التى تواجه القطاع، سواء المتعلقة بالتشريعات المنظِّمة أو بكيفية الحصول على الأراضى، فضلًا عن أزمة توفير الطاقة، وكذلك التمويل.
ويرى أن تطوير الاقتصاد المصرى لن يتم إلا بالتركيز على الصناعة والتحول لدولة منتجة وتقليل الاستيراد والعمل على تعظيم الصادرات.
ولفت إلى أنه ينتظر انعقاد أول اجتماع للجنة؛ للتعرف على خطط العمل فى الفترة المقبلة، ومدى الحاجة للسفر إلى الخارج؛ لمقابلة المستثمرين الأجانب والتعرف على أبرز مخاوفهم من الاستثمار فى مصر.
وأكد أنه حتى الآن لم يتلقَّ أى اتصالات من الحكومة لتحديد توقيتات انعقاد اللجنة، وجدول الأعمال والمهام الموكلة إليها.
ورغم صدور قرار من رئيس الوزراء بتشكيل اللجنة فإن إبراهيم العربى نائب الرئيس التنفيذى لمجموعة العربى، ورئيس الغرفة التجارية بالقاهرة، ونائب رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية،قال إنه علم بعضويتهفى لجنة حل مشاكل المستثمرين المشكَّلة برئاسة رئيس مجلس الوزراء، من نشرة الأخبار، وإلى الآن لم يتلقَّ اتصالًا رسميًّا من الحكومة.
ويرى أن اللجنة المشكَّلة تضم رجال أعمال من مختلف القطاعات الاستثمارية والتجارية والصناعية، مؤكدًا أنه كممثل للمجتمع التجارى سيتطرق للقضايا العامة التى تخص القطاعبعد دراستها، فضلًا عن المشاكل الفردية للمستثمرين.
وقال إلهامى الزيات، رئيس الاتحاد المصرى للغرف السياحية، إنه لم يتلق أى اتصالات رسمية حتى الآن من الحكومة تخطره بأنه عضو فى اللجنة الجديدة، مؤكدًا أنه تلقَّى الخبر من وسائل الإعلام.
وأضاف لـ«المال» أنه لا يعرف موعد انعقاد اللجنة، أو حتى الدور الذى سوف تقوم به، لافتًا إلى أنه ينوى طرح جميع الملفات والقضايا التى تواجه القطاع السياحى، فى محاولة للوصول لحلول فعلية.
وتابع إن المستثمرين فى القطاع متضررون ويواجهون أزمات مالية طاحنة، ولا أحد يعلم متى تنتهى، مشيرًا إلى أنه سيطالب بحل أزمات تراكم مديونيات قطاع السياحة للكهرباء والمياه والضرائب والبنوك، والتى تمّ تأجيلها مؤخرًا، متسائلًا: «ماذا بعد تأجيلها فلا بد من سدادها فى يوم من الأيام؟».
ومن المقرر أن يطرح إلهامى الزيات أزمة صندوق الاستثمار فى السياحة، الذى تمّ الإعلان عنه منذ سنوات، لكنه لم يفعَّلْ حتى الآن.
من جانبه قال حسين صبور، رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين، إنه سمع عن اللجنة من وسائل الإعلام، مؤكدًا أن الجمعية ستطرح على اللجنة مشاكلها، لكنه أبدى تحفظه على بعض الأسماء التى تم اختيارها دون تفاصيل.
وتضم اللجنة 10 رجال أعمال، هم: محمد فريد خميس، رئيس الاتحاد المصرى لجمعيات المستثمرين، ومنصور عامر، رئيس مجلس إدارة مجموعة عامر جروب، ومحمد السويدى، رئيس اتحاد الصناعات المصرية.
كما تضمإبراهيم محمود العربى، الرئيس التنفيذى لمجموعة شركات العربى، وأحمد أبو هشيمة، رئيس مجلس إدارة «حديد المصريين»، وإلهامى الزيات، رئيس اتحاد الغرف السياحية، وأحمد سالم مشهور، رئيس جمعية شباب رجال الأعمال، وحسن راتب، رئيس مجلس أمناء جامعة سيناء، ومحمد الأمين، رئيس غرفة صناعة الإعلام، ونجيب ساويرس، رئيس مجلس إدارة شركة أوراسكوم القابضة.
وتضم اللجنة وزراء السياحة والاستثمار والمالية والإسكان، بجانب محافظ البنك المركزى، ويرأسها شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء.