« السيسى » يوقع مع « الوكالة اليابانية » قرض مطار برج العرب

&laquo; السيسى &raquo; يوقع مع &laquo; الوكالة اليابانية &raquo; قرض مطار برج العرب<br />

يوسف مجدى وهاجر عمران:

أكد الدكتور محمود عصمت، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية، أن الرئيس عبد الفتاح السيسى، سيقوم بالتوقيع على الاتفاقية النهائية لقرض توسعة مطار برج العرب، مع وكالة التعاون الدولى اليابانية «jica»، خلال زيارته إلى اليابان فى يناير المقبل.

وأضاف فى تصريحات لـ«المال»، على هامش المؤتمر الذى نظمته وزارة الطيران أمس، ويستمر حتى 10 ديسمبر الجارى، تحت عنوان «انعقاد جلسة الجمعية العامة رقم 25 للجنة الطيران المدنى الأفريقية أفكاك»، أن الجايكا انتهت من التصميمات الخاصة بالمبنى الثانى فى المطار، ليتم تشغيله بالطاقة الشمسية، بالتعاون مع شركة الهندسة التى تتولى إدارة المشروع.

يذكر أن القرض اليابانى يعادل نحو 1.2 مليار جنيه، وسيوجه لإنشاء مبنى ركاب جديد يسع 4.5 مليون راكب سنويا.

وعن مطار شرم الشيخ ، قال إن الشركة استجابت لبعض توصيات الخبراء الإنجليز الذين زاروا المطار مؤخراً، غير أنها لا تزال تدرس توصيات أخرى، موضحا أن الشركة استجابت لطلب اصطحاب الحقائب من خلال أفراد من شركة الطيران، بعد الفحص بأجهزة الـx-rayes.

وأضاف أن القابضة استجابت أيضا لتوصية الخبراء الإنجليز الخاصة بفحص الحقائب من خلال «الكلاب المدربة»، غير أنها لا تزال تدر س توصية استخدام الكاميرات الحرارية فى مطار شرم الشيخ.

وقال إن الوزارة تطبق بالفعل هذه التوصية فى مطار القاهرة الجوى، نظرا لارتفاع أسواره، معتبرا أن تركيب كاميرات مراقبة حرارية فى مطار شرم الشيخ ليس ملزما، من جانب المنظمات الدولية العاملة فى مجال الطيران.

ولم يحدد «عصمت» نسب معينة لانخفاض الحركة الجوية بمطار شرم الشيخ، غير أنه قال: يكفى أننى قبل حادث الطائرة كنت أستقبل ما يتراوح بين 22 - 25 طائرة يوميا، وهذا توقف حاليا، وبالتالى فالوضع صعب.

فى إطار متصل، أكد أن الفترة القليلة الماضية شهدت تشكيل لجنة من وزارة السياحة والطيران، وبعض الأجهزة الأمنية، التى لم يفصح عنها لبحث سبل تأمين المطارات بعد حادثة الطائرة الروسية التى سقطت بمنطقة الحسنة بسيناء نهاية أكتوبر الماضى، وراح ضحيتها 224 شخصا كانوا على متنها. وأشار إلى أن اجتماع اللجنة الأسبوع الماضى، شهد عرض وزارة السياحة خطة لتأمين السياح، تشمل المطارات، مشيراً إلى أن وزارة السياحة رصدت ميزانية لذلك، ولفت إلى أن الوزارة تعمل عن كثب لضمان تحقيق الأمن بالمطارات.

وقال إن الشركة شكلت لجنة مع هيئة التسليح، التابعة للقوات المسلحة، للتنسيق بشأن شراء أجهزة أمنية حديثة، وأشار الى أن الشركة رصدت 24 مليون دولار، لشراء أجهزة أمنية للمطارات.

وتابع: من المقرر توريد الأجهزة فى غضون 3 شهور، ولفت الى أن تلك الأجهزة من المقرر تركيبها بمطارات شرم الشيخ، والقاهرة، والغردقة، ومرسى علم، والأقصر، وأسوان، كمرحلة أولى، وستشهد المراحل التالية تحديث الأجهزة بجميع المطارات المحلية.

ولفت الى أن القابضة تلقت 4 عروض منافسة من تحالفات عالمية، على تنفيذ مبنى جديد بمطار شرم الشيخ، متوقعا بدء تنفيذ المشروع خلال مايو المقبل، بتمويل بقرض من بنك التنمية الإسلامى.

يذكر أن المبنى الجديد بمطار شرم الشيخ، هو الثالث، ومن المنتظر أن يستوعب 10 ملايين راكب سنوياً، بتكلفة تصل إلى 445 مليون دولار، وتم الاتفاق على قرض التمويل مع «التنمية الإسلامى» خلال مؤتمر شرم الشيخ الاقتصادى، مارس الماضى.

من جهته قال حسام كمال، وزير الطيران المدنى، خلال كلمته بالمؤتمر، إن تحديات المرحلة كثيرة، خاصة مع تصاعد وتيرة الإرهاب على المستوى الدولى، مشيراً إلى أن أمن الطيران بات من التحديات الملحة التى تواجه صناعة النقل الجوى، اذ تنفق مطارات العالم على بند واحد من بنود أمن الطيران، وهوأجهزة الكشف الأمنى حوالى مليار دولار سنوياً. وأضاف: مع هذا فنحن نقدر تماماً أن تكلفة تأمين الطيران، أقل كثيراً من تكلفة عدم التأمين.