إفتاء مصر: "داعش" يخطط لتنفيذ عمليات بكندا وأستراليا

إفتاء مصر: "داعش" يخطط لتنفيذ عمليات بكندا وأستراليا


العربية.نت

كشف مرصد التكفير، التابع لدار الإفتاء المصرية، عن دعوات جديدة يطلقها تنظيم داعش وتكليف عناصره بكندا وأستراليا لتنفيذ عمليات إرهابية.

وقال المرصد إن المتحدث الرسمي للتنظيم، أبو محمد العدناني دعا من وصفهم "بالموحدين الغربيين" لقتل الأوروبيين والأميركيين والكنديين والأستراليين مدنيين وعسكريين، لأنهم – وفق زعمه – كفار "دمهم مهدور مستباح، لا إثم فيه، ولا دية كما أطلق وثيقة "الإرهاب العادل" لكافة التابعين له والمنتمين إلى فكره المتطرف دعا فيها إلى النفير العام وقتل كل من تطاله أيديهم من مواطني الدول الغربية والولايات المتحدة وكندا وأستراليا.

ولفت المرصد إلى أن وثيقة "الإرهاب العادل" قد أرسلت رسالة إلى "عناصر التنظيم" تدعوهم إلى السمع والطاعة وتقديم فروض الطاعة والولاء لأمراء التنظيم وقادته وعلى رأسهم خليفتهم المزعوم أبو بكر البغدادي، كما تضمنت عدة تقارير للعمليات التي قام بها التنظيم خلال الفترة الأخيرة، من بينها هجمات باريس الأخيرة.

وقال المرصد إن الوثيقة ورد بها ملف خاص أطلق عليه "إحياء الجهاد في البنغال"، أكد فيه التنظيم سعيه للنهوض والتحضير لعمليات نوعية هناك، ومدعيّا أنه قتل مواطنا يابانيا وآخر إيطاليا في بنجلادش، مؤكداً سعيه لمد سيطرته لتكون في الشام وكردستان والقوقاز وفي تونس إلى البنغال، وذكر التنظيم عدداً من العمليات الإرهابية التي أطلق عيلها اسم "بطولات" نفذها التنظيم في البنغال، حيث استهدفت خلاياه النائمة يابانيا في شمال رانجبور، مؤكداً أن "جنود الخلافة" أعلنوا بيعتهم للخليفة المزعوم أبي بكر البغدادي.

وأوضح المرصد أن توجه تنظيم "داعش" لفتح جبهات جديدة في أستراليا وكندا وذلك بعدما نفذ عمليات في أميركا وأوروبا نقلة نوعية وتوجه جديد للتنظيم يسعى من خلاله على تأكيد قوته وامتداد نفوذه إلى دول جديدة كأستراليا وكندا، وهو توجه خطير ينبغي التنبه له والحذر منه، نظراً لاعتماد التنظيم على استراتيجية "الذئاب المنفردة"، والتي تعد الأخطر والأكثر صعوبة في التعامل الأمني، إضافة إلى أنه يحمل دلالة على تراجع تنظيم "داعش" العملياتي في المناطق التي يسيطر عليها وترنحه تحت الضربات الموجهة إليه من جهات مختلفة، وسعيه إلى نقل المعركة إلى الداخل الغربي لينشغل الغربيون بأمنهم الداخلي على أمل أن تحد تلك العمليات الإرهابية من الضغط الدولي المتزايد على التنظيم خلال الفترة الأخيرة.