«كاتربيلر» تفاوض «الكهرباء» على توريد وحدات ديزل

«كاتربيلر» تفاوض «الكهرباء» على توريد وحدات ديزل

كتب – عادل البهنساوى وعمرسالم:

تتفاوض شركة «كاتربيلر» الأمريكية مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لتوريد 65 وحدة ديزل متنقلة لتوليد الكهرباء،باستثمارات تبلغ نحو 1.4 مليار جنيه،وبإجمالى قدرات تصل إلى 325 ميجاوات.

يشار إلى أن محمد منصور رجل الأعمال ووزير النقل الأسبقووكيل شركة «كاتربيلر» الأمريكية،هو الذى يتولى إدارة المفاوضات الحالية مع «الكهرباء».

وكشفت مصادر فى وزارة الكهرباء - فى تصريحات لـ«المـال» - أن تكلفة وحدة الديزل الواحدة،الجارى التفاوض عليها تصل لنحو 2.7 مليون دولار، موضحة أن إجمالى استثمارات الـ 65 وحدة، تبلغ نحو 176 مليون دولار، بما يعادل نحو 1.4 مليار جنيه.

وتعد شركة «كاتربيلر» الأمريكية أكبر منتج فى العالم لمحركات الديزل والغاز الطبيعى، وتوربينات الغاز الصناعية.

وأوضحت المصادر أن تلك الوحدات كان سيتم توريدها لشركة «بن لادن» السعودية، لتشغيلها بالمملكة العربية السعودية ولكن تراجعت الشركة السعودية على إثر حادثة الرافعة فى الحرم المكى عن شرائها.

وقال مصدر مسئول فى الشركة القابضة لكهرباء مصر، إن الوزارة تدرس حاليًا العرض الأمريكى، والذى تقدم به رجل الأعمال محمد منصور، موضحًا أن العرض جيد وسيساهم فى تلبية احتياجات الشبكة القومية للكهرباء، خاصة فى الأماكن التى لا تصلها الكهرباء ولتوفير استثمارات نقل الكهرباء وغيرها.

وأوضح المصدر- فى تصريحات لـ«المـال» - أن الوزارة تسعى إلى خفض تكلفة العرض، مشيرا إلى أنها ليست المرة الأولى والتى تقوم الوزارة بشراء وحدات ديزل متنقلة، إذ كانت الوزارة قد نفذت نحو 12 وحدة توليد خلال الصيف الماضى، ضمن الخطة العاجلة باستثمارات نحو مليار جنيه، وبإجمالى قدرات تصل إلى 300 ميجاوات، بقدرة 25 ميجاوات لكل وحدة، وأن تلك الوحدات أغلبها ثابتة، وبعضها متنقل.

وأشار المصدر إلى أن هناك مفاوضات حاليًا مع عدد من الشركات العالمية، أبرزها جنرال إليكتريك الأمريكية، وسيمنس الألمانية أيضًا لتأهيل نحو 6 من محطات توليد الكهرباء القديمة، وتحويل بعضها إلى الدورة المركبة، والتى يتم من خلالها استخدام عادم الوقود المحترق فى الدورة المركبة، وتوليد ثلث الطاقة المنتجة.

وأضاف المصدر- فى تصريحات لـ«المـال» - أن أبرز تلك المحطات هى عتاقة وأسيوط الجديدة والوليدية، وذلك لزيادة القدرات بنحو 1500 ميجاوات من خلال تحويل تلك المحطات إلى الدورة المركبة، موضحًا أن القابضة للكهرباء، تقوم بدراسة العروض المقدمة من تلك الشركات العالمية، وتقع تلك المشروعات ضمن الخمسية 2012 /2017 لمواجهة الأحمال خلال السنوات المقبلة، ولتوفير كميات الغاز المستخدمة فى المشروعات.