«جامعة الإسكندرية» تطالب الخارجية بمساعدتها فى افتتاح فروع بأفريقيا

«جامعة الإسكندرية» تطالب الخارجية بمساعدتها فى افتتاح فروع بأفريقيا

■ اتفاق مع «كينيا» لتبادل البعثات الطلابية فى «العلوم» و«الطب»

المال ـ خاص

طالب الدكتور رشدى زهران، رئيس جامعة الإسكندرية، وزارة الخارجية بمساعدة الجامعة فى إنشاء فروع لها بالدول الأفريقية، فى إطار توجه الدولة لتعميق العلاقات المصرية الأفريقية، واستكمالًا لجهود الجامعة التى بدأت بالفعل بتدشين فرعى لها بدولتى «تشاد» و«جنوب السودان».

وأضاف زهران لـ«المال» أن فرع الجامعة بدولة تشاد، يستعد لتخريج أول دفعة لكلية الزراعة فى مارس المقبل، ويدرس حاليًا جدوى تدشين فروع أخرى بالمنطقة، خاصة بعد التحديات التى واجهت التدريس للدفعات الأولى لتجنبها فيما بَعد قبل البدء فى إنشاء فروع أخرى.

وقال: تمتلك الجامعة بالإضافة إلى كلية الزراعة، كلية طب بيطرى فى العاصمة التشادية، ليبلغ عدد الطلاب الموجودين بالكليتين حوالى 300 طالب.
وتلقت الجامعة، وفقًا لزهران مطالبات من الحكومة التشادية بإنشاء كلية تمريض، لافتًا إلى إرجاء للقرار لحين دراسة التجارب القائمة بالفعل.
وأضاف أن جامعة الإسكندرية تتفاوض مع مسئولين بالدول الأفريقية من أجل تخصيص قطعة أرض لتدشين مبنى مستقل لها داخل العاصمة التشادية، متوقعًا أن يكون المقر جاهزًا نهاية العام الحالى.

وقال إنه فى حاجة لدعم وزير التعليم العالى الجديد الدكتور أشرف الشيحى لاستكمال مشوار جامعة الإسكندرية بالتعاون مع وزارة الخارجية.

وأشار إلى أن الجامعة لها فروع لثلاث كليات بجنوب السودان، وهى تربية، وزراعة، وطب بيطرى، لافتًا إلى أن ذلك تم بعد توفير حكومة جنوب السودان الأراضى اللازمة للبناء، وأنه تم تجهيز الأماكن للعملية التعليمية والانتهاء من المرحلة الأولى والتى تستوعب 150 طالبا، وأنهم على أتم استعداد لاستعاب ضعف العدد.

وحول علاقات الجامعة مع دول أفريقيا قال: إن هناك علاقات تعاون متبادلة مع دولة كينيا، فى إطار اتفاق منذ 3 أعوام، يتيح إرسال البعثات الطلابية المتبادلة للاستفادة من برامج فى مجالات العلوم والطب.