«اﻹسكان» تطرح 25 ألف وحدة بالمرحلة الثانية لـ«دار مصر»

«اﻹسكان» تطرح 25 ألف وحدة بالمرحلة الثانية لـ«دار مصر»

■ مدبولى: «أكتوبر» و«القاهرة الجديدة» و«دمياط الجديدة» على رأس المدن المطروحة .. وتثبيت أسعار المرحلة السابقة
■ نظامان للسداد والتمتع بمبادرة «المركزى» حتى 500 ألف جنيه
■ منح حاجزى المرحلة الأولى وحدات فى 4 مدن .. وفتح باب الحجز لـ«متبقيات القاهرة الجديدة»

بدور إبراهيم:

تطرح وزارة اﻹسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ممثلة فى هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، غدًا «الخميس»، المرحلة الثانية من مشروع دار مصر للإسكان المتوسط، على أن يبدأ فتح باب الحجز خلال شهر سبتمبر المقبل، وذلك في 12 مدينة جديدة، لعدد 25 ألفًا و656 وحدة سكنية، بمساحات تتراوح بين 100 و150 مترًا.

قال الدكتور مصطفى مدبولى، وزير اﻹسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، إن المدن التى سيتم طرح المشروع بها هى: 6 أكتوبر، والشيخ زايد، والقاهرة الجديدة، والشروق، والعبور، وبدر، والعاشر من رمضان، ودمياط الجديدة، والسادات، والمنيا الجديدة، وبرج العرب الجديدة، بمساحات تبدأ من 100 إلى 150 مترا بتصميمات مختلفة، كاملة التشطيب.

وأضاف: "يبدأ مقدم الحجز لوحدات المشروع من 25 ألف جنيه، ونموذجان للسداد، الأول على 5 سنوات دون فوائد، والثاني من خلال مبادرة البنك المركزي للتمويل العقارى، حتى 500 ألف جنيه، بفائدة تصل إلى %8، وذلك حتى 15 سنة"، مؤكدا أن المشروع يتم تنفيذه كـ«كومباوند» متكامل الخدمات.

وشدد على أن أسعار الوحدات لم تزد أو تختلف عن المرحلة الأولى، إذ تم تثبيت سعر المتر بالنسبة للمدن التى تم طرحها للمرة الثانية في المشروع.

أوضح المهندس خالد عباس، مساعد الوزير للشئون الفنية، أن شروط الحجز هى أن يكون المتقدم للحجز مصريا، وألا تقل سن المتقدم عن 21 سنة فى تاريخ بدء الحجز، ولن يحق الحجز فى أكثر من مدينة وﻻ يحق للأسرة (الزوج والزوجة واﻷولاد القصر) التقدم لحجز أكثر من وحدة، لافتا إلى أنه سيتم طرح كراسة الاشتراطات فى جميع فروع بنك التعمير واﻹسكان، خلال شهر سبتمبر المقبل، والتى ستتضمن مواقع الوحدات بكل مدينة ونماذج وأسعار الوحدات وشروط وأسلوب الحجز والتخصيص.

وأعلن أن عدد الوحدات التى سيتم طرحها في مدينة 6 أكتوبر 2760 وحدة، و9024 فى القاهرة الجديدة (والخاصة بالحاجزين من المرحلة الأولى، والوحدات المتبقية)، و١٦٠٨ وحدات في مدينة الشيخ زايد، و3000 فى العبور، و1224 في الشروق، و2112 وحدة في العاشر من رمضان، و1128 في بدر، و432 في السادات، و1869 في دمياط الجديدة، و٦٢٤ وحدة في برج العرب الجديدة، و1512 وحدة فى مايو، و336 فى المنيا الجديدة.

وأضاف: "سيتم سداد %2 قيمة تميز للأدوار المتكررة، و%5 مصاريف صيانة يتم سدادها على دفعتين، الأولى عند التسلم، والثانية بعدها بسنة كاملة".

أكد المهندس وليد عباس، معاون الوزير لشئون هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، أنه سيتم توفير وحدات سكنية للحاجزين من المرحلة الأولى، ولم يتم سحب جدية الحجز حتى الآن فى مدن القاهرة الجديدة، ودمياط الجديدة، والشروق، والعبور، موضحا أن هناك وحدات متبقية فى مدينة القاهرة الجديدة، بمساحات 115 و130 و150، سيتم طرحها للراغبين فى حجزها، ويتم إجراء قرعة بينهم حال زيادة أعداد المتقدمين علي الوحدات المتبقية، بجانب إتاحة تعديل رغبات المتقدمين حال عدم توافر النماذج المطلوبة.

وأشار إلى أنه سيتم توفير وحدات سكنية فى مدينة القاهرة الجديدة، وفقا للمتاح من الوحدات بموقع المعاهد والجامعات بمنطقة الأندلس، وذلك كالتالى: بالنسبة للذين تقدموا لحجز وحدة سكنية بمساحة 130 مترا، بالنموذجين A و B، بالأدوار المتكررة، سيتم استيعابهم وعمل اقتراع على رقم الوحدة.

أما بالنسبة للذين تقدموا لحجز وحدة سكنية فى الأدوار المتكررة لنموذج Bمساحة 140 مترا، فسيتم استيعاب عدد 2416 وحدة سكنية، ويتبقى من راغبي هذه المساحة ١٢٨٤ حاجزا، وسيتم عرض الوحدات المتبقية من مساحة 130 و140 مترا حسب المتاح.

يُذكر، أن سعر المتر فى المرحلة الأولى، كان كالتالى: القاهرة الجديدة تتراوح بين 3900 و4250 جنيها، تلتها مدينة دمياط الجديدة بـ3700 جنيه، ثم مدينة 6 أكتوبر بـ3400 جنيه، والشروق 3100 جنيه، والعبور بسعر 2900 جنيه، ثم مدينة العاشر من رمضان بـ 2700 جنيه، وبدر والسادات بسعر 2550 جنيه.

وبالنسبة لسعر المتر لمدن المرحلة الثانية جاءت كالتالى : 4000 جنيه للشيخ زايد، و2800 جنيه لـ15 مايو، و2700 جنيه لبرج العرب.