«عدلى أيوب» يجدد عرض تسوية 200 مليون جنيه ديون على «رامى لكح»

«عدلى أيوب» يجدد عرض تسوية 200 مليون جنيه ديون على «رامى لكح»

أحمد الدسوقى

قدم رجل الأعمال أيوب عدلى أيوب، رئيس مجلس الإدارة، العضو المنتدب لشركة رمكو لإنشاء القرى السياحية، قبل أيام، عرضا جديدا لإنهاء ديون بنكية بقيمة تصل الى 200 مليون جنيه، كان قد التزم بسدادها نيابة عن رجل الأعمال رامى لكح، فى إطار تسوية وقعها الأخير قبل 6 سنوات مع بنوك «الأهلى والعربى الأفريقى والمصرف المتحد والبركة- مصر».

يشار الى أن «أيوب كان قد تقدم بأكثر من عرض لتسوية المديونية، مقابل رسوم هندسية لمشروعات فندقية وسكنية فى الساحل الشمالى، لكن لجنة فنية بالبنك رفضت لمخالفة العرض ما تم الاتفاق عليه من ضرورة الحصول على أصول جاهزة لغلق الملف.

وقال يحى أبو الفتوح، عضو مجلس الإدارة التنفيذى بالبنك الأهلى المصرى، المشرف على قطاعات المخاطر والرقابة لـ«المال» إن قطاع معالجة الديون المتعثرة تلقى مؤخرا عرضا جديدا من عدلى أيوب، بوصفه الضامن لرجل الأعمال رامى لكح. ولم يرغب «أبو الفتوح» فى الكشف عن أى تفاصيل تتعلق بالعرض، مكتفيا بالقول إن قطاع معالجة الديون المتعثرة يعكف على دراسته.

كان البنك الأهلى المصرى قد وقع قبل ستة أعوام، نيابة عن بنكى العربى الأفريقى، والتمويل المصرى السعودى «البركة مصر» عقدا لتسوية مديونية رامى لكح، المقدرة بنحو 260 مليون جنيه، تم سداد نحو 9 ملايين دولار منها، و50.4 مليون جنيه بنظام أقساط سنوية.

ووافقت البنوك الأربعة على تأجيل سداد أقساط المديونية لمدة عامين بدءا من 2011 نظرا لتأثر النشاط السياحى والترفيهى الذى يعمل به رجل الأعمال عدلى أيوب، الضامن لرامى لكح.

فى سياق متصل، يدرس البنك الحكومى الموافقة على جدولة ديون جديدة بقيمة تصل الى 200 مليون جنيه لعملاء متعثرين بقطاعات مختلفة أبرزها «السياحة».