■ سامى: ارتفاع المعروض طبيعى فى ضوء زيادة سعره مقارنة بالسوق
علمت «المال» أن نسبة الأسهم المعروضة على صندوق استقرار سعر سهم «إعمار مصر» بلغت 294 مليون سهم بنهاية جلسة أمس الأحد، ومن المرتقب أن يتم إغلاق تلقى الطلبات فى الصندوق اليوم الإثنين.
وكان سوق الأوامر OPR قد تلقت حتى الخميس، تسجيل أوامر بيع لنحو 110 ملايين سهم من أسهم «إعمار» مصر، غير أن الرقم تخطى الضعف اليوم ليصل إلى 294 مليون سهم.
وأغلق سهم إعمار اليوم عند مستوى 3.42 جنيه، متراجعًا بنحو %2.3، وذلك بانخفاض قدره 40 قرشًا عن سعر الاكتتاب.
وقال شريف سامى، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، تعليقًا على ارتفاع عدد الأسهم المستجبية لصندوق استقرار سعر السهم، إنه من الطبيعى أن يتجه بعض المستثمرين لبيع أسهمهم لصندوق استقرار سعر سهم «إعمار»، فى ظل ارتفاع سعر شراء صندوق استقرار سعر السهم عن السعر السوقى، لافتا إلى أنه فى الوقت نفسه قرر البعض الآخر الاحتفاظ بالسهم.
كما أشار إلى احتمالية قيام بعض المتعاملين ببيع أسهمهم للصندوق للاستفادة من الفارق السعرى، على أن يتجهوا لإعادة الشراء فى السهم بعد ذلك.
وأكد أن أوضاع السوق والأزمات الخارجية فى دول مثل الصين والبرازيل أثرت على البورصة المصرية، وبدروها على «إعمار»، مشيرًا إلى أنه لا يوجد ما يستدعى تدخل الهيئة بأى شكل فى المسألة، خاصة أن هذا مرهون بوجود مخالفات أو إخفاء معلومات جوهرية، وهو الأمر الذى لا ينطبق على حالة سهم «إعمار».
ونصت نشرة اكتتاب «إعمار» على وجود صندوق لاستقرار سعر السهم، يديره مدير الطرح «هيرمس»، سيقوم بشراء ما يعادل %15 من الأسهم المطروحة بواقع 90 مليون سهم عقب 30 يومًا من بدء التداول، لمن يرغب من المساهمين، بسعر 3.80 جنيه، وهو سعر الاكتتاب، وتنتهى مدة الصندوق اليوم الإثنين.
يذكر أن صندوق استقرار سعر السهم يعتبر إجراء متبعًا فى الطروحات منذ سنوات، حيث يتم النص على وجوده بنشرة الاكتتاب، ويلتزم بشراء عدد معين من الأسهم بعد أسابيع قليلة من الطرح بسعر الاكتتاب، ويهدف تواجد الصندوق إلى طمأنة المستثمرين وتوفير مخرج لهم حال هبوط قيمة السهم عن سعر الاكتتاب فى أعقاب التداول عليه.
وطرحت «إعمار» منذ نحو شهرين 600 مليون سهم عن طريق زيادة رأسمال تمثل نحو %13 من الشركة، موزعة بين 90 مليون سهم باكتتاب عام، و510 ملايين سهم باكتتاب خاص، حيث تمت تغطية الأول 36 مرة، والثانى 11 مرة بقيمة إجمالية وصلت لنحو 2.3 مليار جنيه، وذلك بسعر 3.8 جنيه للسهم.