«هوندا» تقلص أرباح التشغيل 19%

«هوندا» تقلص أرباح التشغيل 19%

المال ـ خاص

عدلت هوندا موتور اليابانية نتائج أرباحها خلال السنة المالية المنتهية مارس القادم، بسبب التكاليف الإضافية الناجمة عن استدعاء المزيد من السيارات، التى تعانى من عيوب فى الوسائد الهوائية التى توردها شركة تاكاتا اليابانية.

وذكرت وكالة رويترز أن شركة هوندا خفضت أرباح التشغيل المرتقبة خلال السنة المالية الحالية إلى 606.88 مليار ين (4.92 مليار دولار)، بانخفاض %19 عن أرباح تشغيلها خلال السنة المالية الماضية، بالمقارنة مع 651.68 مليار ين التى كانت أعلنتها فى أبريل الماضى.

وكانت شركة هوندا موتور استدعت خلال الشهر الماضى حوالى 5 ملايين وحدة، بسبب عيوب فى الوسائد الهوائية، ليصل إجمالى عدد السيارات التى تم استدعاؤها من العديد من الشركات على مستوى العالم حوالى 36 مليون سيارة، بسبب الوسائد الهوائية التى توردها شركة تاكاتا اليابانية لها.

ويأتى تصرف شركة هوندا بعد استدعاء شركتى تويوتا موتورز ونيسان موتور لحوالى 6.5 مليون سيارة من أسواقهما الخارجية، وأيضا شركة دايهاتسو التى استدعت مؤخرا أيضا 260 ألف وحدة، وذلك بسبب عيوب فى الوسائد الهوائية، التى أكدت التحريات أنها تسببت فى مصرع بعض الأشخاص.

وأعنت شركة هوندا أنها قررت استدعاء هذا العدد الضخم من سياراتها، بعد أن اكتشفت أن الوسائد الهوائية غير محكمة الإغلاق، مما يسمح بتسرب الرطوبة إلى أجهزة الدفع، مما يجعل الوسائد تنفجر بقوة وتصيب من بداخلها، وربما تقع حوادث للسيارة، وهذا يعنى تزايد التكاليف التى ستتكبدها شركة هوندا نتيجة استدعاء هذه الملايين من السيارات.