Find Out More

Is your organization one of the Best Places to work in Egypt

workL

نجم يجتمع مع العلايلى لمناقشة تطورات التحول للبث الرقمى

نجم يجتمع مع العلايلى لمناقشة تطورات التحول للبث الرقمى

نجم يجتمع مع العلايلى لمناقشة تطورات التحول للبث الرقمى
جريدة المال

المال - خاص

2:37 م, السبت, 27 يونيو 15

محمود جمال 

علمت “المال” أن المهندس خالد نجم وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، اجتمع مع المهندس هشام العلايلى، الرئيس التنفيذى للجهاز القومى لتنظيم الاتصالات الاربعاء الماضى لمناقشة تطورات خطة التحول للبث الرقمى بدلا من البث التماثلى “الأنالوج”.

وقالت مصادر لـ ” المال ” إن ” الاجتماع أسفر عن حث المرفق على المضى قدما فى تنفيذ الخطة الموضوعة بتكلفة مليار جنيه بالتعاون مع اتحاد الاذاعة والتليفزيون ” ماسبيرو” طبقا لتوصيات الاتحاد الدولى للاتصالات “itu ” تجنبا لحدوث تداخل فى الاتصالات مع الدول المجاورة خلال المرحلة المقبلة.  

وكان مصدر مسئول باتحاد الإذاعة والتليفزيون «ماسبيرو»، قد كشف فى تصريحات سابقة لـ “المال” عن مخاطبة وزارة التخطيط، وبنك الاستثمار القومى للحصول على دعم مالى مناسب – رفض الكشف عن قيمته – للتحول للبث الرقمى تدريجيًا، بناءًا على توصيات الاتحاد الدولى للاتصالات “ITU ”.


واعتبر المصدر أنه من الصعب التحول بشكل كامل فى المدة المحددة، لأن ذلك يتطلب من المواطنين شراء أجهزة “
SET UP BOX ”، وشاشات بلازما حديثة، كما يمتلك الاتحاد 174 مركز إرسال إذاعى وتليفزيونى، وهو ما يتطلب ميزانية ضخمة.



وأوضح المصدر، أن 30 
من قنوات التليفزيون يتم بثها حاليًا بصورة رقمية، مؤكدًا أن العمل على ترددات الـ “VHF ” مستمر حتى عام 2020، بعكس ترددات الـ “UHF ”، والمقرر إنهاؤها فى 17 يونيو الجارى.

وألمح إلى إمكانية طلب ماسبيرو تأجيل فترة السماح المحددة للتحول من ITU ”” كما هو الحال بالنسبة لسوريا وفلسطين، اللتين طالبتا بمهلة حتى 2020 ولكن بدون حماية.


وتوقع حدوث تداخل فى الاتصالات بين مصر وجيرانها حال عدم التحول، منوهًا أن الأجهزة الأمنية ستكون على علم بكل صغيرة وكبيرة فى هذا الشأن – على حد تعبيره.

جريدة المال

المال - خاص

2:37 م, السبت, 27 يونيو 15