شرم الشيخ - فريق المال
كشف تقرير صادر عن وزارة التجارة والصناعة، عن تسجيل حجم التبادل التجاري بين التكتلات الإفريقية الثلاثة "الكوميسا" و"السادك" وجماعة شرق إفريقيا، 89.6 مليار دولار بنهاية عام 2014.
ولفت التقرير إلى أن حجم التبادل التجاري اتخذ مسارًا هابطاً منذ عام 2012، ليهبط من مستوى 100.9مليار دولار لــ 103.9 مليار دولار في عام 2013.
وكان سينديسو ناجوانيا، رئيس التكتلات الاقتصادية الثلاثة "الكوميسا" و"السادك" وشرق أفريقيا، قال في تصريحات لـ "المال"، على هامش مشاركة في الاجتماع الثامن للجنة الثلاثة الكبار، إن تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة بين أكثر من 26 دولة سيضاعف حجم التبادل التجاري بين تلك الدول بأكثر من 50 مليار دولار خلال الخمس سنوات المقبلة.
وأضاف أن حجم التبادل التجاري بين دول التكتل يبلغ حالياً 76 مليار دولار، متوقعاً مضاعفته خلال السنوات المقبلة ليتعدي 120 مليار دولار.
وتابع: "إن زيادة حجم التبادل التجاري بين دول التكتل الإفريقي الثلاثة سيوفر 2 مليون فرصة عمل جديدة لساكني الدول الأعضاء، مشيرًا إلى أن الدول الأعضاء بالاتفاقية يمثلوا 52% من سكان القارة الإفريقية، ويستحوذوا على أكثر من 60% من الناتج المحلي الإجمالي.
ولفت إلى أن توقيع اتفاق بين التكتلات الثلاثة بداية الطريق لتأسيس منطقة تجارة حرة بين دول القارة الأفريقية بحلول عام 2017، لافتاً إلى أهمية تعزيز التبادل والتكامل بين أبناء القارة السمراء بما ينعكس على توفير مزيد من فرص العمل ورفع مستوي المعيشة.
وذكر أن الاتفاقيات التجارية تعزز الاستثمار في البنية التحتية بين الدول الأعضاء لإضفاء مزيد من تخفيض التكلفة على استيراد السلع المختلفة، مستشهداً بفتح معبر قسطل الذي ربط بين دولتي مصر والسودان مؤخراً ، الأمر الذي انعكس على تيسير عملية التبادل التجاري بينهما.
ويضم التكتلات الثلاثة 26 دولة من دول أفريقيا أي نصف عدد الدول الأعضاء في الإتحاد الإفريقي، ويبلغ عدد السكان 625 مليون نسمة.