الدلتا للكهرباء : 50% من الطاقة بالولايات المتحدة من الفحم

الدلتا للكهرباء : 50% من الطاقة بالولايات المتحدة من الفحم

فريق المال:

أكد ماهر عزيز عضو مجلس إدارة شركة وسط الدلتا للكهرباء، أهمية البحث عن أفكار جديدة لتوفير مصادر جديدة للطاقة والمياه، لتجنب مشاكل نضوبهما المتوقعة بحلول عام 2027.

ودعا الحكومة إلى ترشيد استخدام الغاز الطبيعى وعدم توجيهه لتوليد الطاقة الكهربائية أو فى مصانع الأسمنت، قائلا:" حرام حرقة وعدم استخدامه فى الاقتصاد القومى لأن الدول المتقدمة لا تفعل ذلك".

ولفت خلال فعاليات المؤتمر الأول للفحم، إلى أن انخفاض كميات البترول الموجودة جاء نتيجة استخدامها فى تحلية المياه وتوليد الطاقة الكهربائية، "لذا فمن الضرورى تغيير السياسات المتبعة حاليا بحيث يتم الاعتماد على الطاقة النووية كما تفعل بعض الدول الخليجية مثل الإمارات".

ويحسب عزيزر، وضعت الإمارات خطة لبناء 4 مفاعلات نووية قدرتها 6000 ميجا وات، حتى توفر مصدر دائم وثابت للطاقة بعد 4 سنين من الآن ، على الرغم من أنها من أكبر الدول المنتجة والمصدرة للبترول واحتياجاتها منخفضة مقارنة بمصر، كما أنها تستخدم الفحم بنسبة 0.09%.

وأشار إلى ارتفاع استخدام الفحم حاليا فى كل قارات العالم، حيث يستحوذ على 30% من الاستخدم العالمي لتوليد الطاقة الكهربائية مقارنة بـ23% للغاز الطبيعى و34% للبترول، فى حين أن استهلاك مصر من الغاز الطبيعى والبترول لتوليد الطاقة الكهربائية يصل إلى 96% مقابل 57% فى دول العالم.

وقال أن الولايات المتحدة رفعت من اعتمادها على الفحم حاليا لتوليد الطاقة بنسلة تصل إلى 49%، بما يكذب الأقاويل حول توقف المحطات العاملة بالفحم، على حد تعبيره.