السيد فؤاد- معتز محمود
بعد منافسة مع شركة المقاولون العرب، استطاعت شركة القناة للموانئ والمشروعات الكبرى «إحدى شركات هيئة قناة السويس» الفوز بمناقصة تعميق الرصيف 96 بميناء الدخيلة، لصالح شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع العامة «إحدى شركات القابضة للنقل البحري والبري».
كانت شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع العامة قد حصلت على موافقة من هيئة ميناء الإسكندرية، للقيام بأعمال التعميق للرصيف، والذي سيكون من 14 إلى 17 مترا وتم طرح المشروع في مناقصة على شركات المقاولات.
وأشار المهندس أشرف حسين، مسئول شركة القناة للموانئ والمشروعات الكبري بمنطقة الإسكندرية، إلى إن تكلفة المشروع تصل إلى 80 مليون جنيه، ويعد من اهم المشروعات التي فازت بها الشركة خلال العام الحالي 2015 ومن المقرر البدء في التنفيذ خلال الشهر الحالي.
كان اللواء علاء ندا، رئيس شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع العامة، قد ذكر أن العائد المتوقع من تعميق الرصيف 96 بميناء الدخيلة يتركز في استقبال سفن الحاويات ذات الأحجام الكبيرة، التي أصبحت تعتمد عليها الخطوط الملاحية العالمية، مما يزيد حجم التداول وبالتالى ترتفع إيرادات الشركة، وعليه سوف ترتفع المؤشرات القيمية للإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع، مما يعني زيادة الأرباح والعائد على رأس المال والمبالغ الى نضخها فى خزانة للدولة.
وبذلك يصبح لدى شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع، الميزة التنافسية التي يمكن من خلالها استقبال إحدى السفن خلال المرحلة المقبلة، والذي سيكون أكثر الأعماق التي ستكون بأرصفتها، خاصة أن جميع أرصفة الحاويات بميناءي الإسكندرية والدخيلة لا تتعدى 12 مترًا فقط، وهو ما يجعلها وحدها تستقبل السفن الحديثة.
من الجدير بالذكر أن شركة القناة للموانئ والمشروعات الكبرى من الشركات التي اقتنصت العديد من المشروعات بالموانئ، خاصة التعميق، وهي التي تقوم حاليا بتنفيذ التعميق الخاص بميناء غرب بورسعيد ومحطات وأرصفة شركة بورسعيد لتداول الحاويات، والتي تشمل تدعيم الرصيف على ثلاث مراحل تبدأ من أكتوبر 2012، الأولى تستغرق حوالى 14 شهراً.
وسيتم تنفيذ أعمال تعميق الرصيف الجنوبى «متعدد الأغراض رقم 2» بطول 350 متراً، والثانية تستغرق حوالى 8 أشهر، ليتم تنفيذ أعمال تعميق الرصيف الشمالى «رصيف الحاويات» بطول 350 متراً، بينما تستغرق المرحلة الثالثة حوالى 8 أشهر وسيتم تنفيذ أعمال تعميق الرصيف الأوسط «متعدد الأغراض 1» بطول 250 مترًا. من ناحية أخرى تسعى شركة الإسكندرية لمحطات الحاويات الدولية «الصينية» إلى تعميق أرصفتها الموجودة بميناء الدخيلة، وستتقدم خلال أيام لهيئة ميناء الإسكندرية للحصول على نفس الموافقة التي حصلت عليها شركة الإسكندرية لتداول الحاويات الحكومية.
وأوضحت مصادر قريبة الصلة من الشركة أن الشروع في تعميق الرصيف 96، الذي تديره شركة الإسكندرية لتداول الحاويات، يزيد من تنافسية المحطة بالنسبة للشركة الصينية، وسيعمل على زيادة السفن الحديثة للشركة الحكومية، وهو ما نسعى لتطبيقه بأرصفتنا بميناء الدخيلة، والتي لا يزيد عمقها عن 12 مترًا فقط.
يذكر أن شركة الإسكندرية لمحطات الحاويات الدولية «الصينية» تبلغ استثماراتها نحو 450 مليون دولار، ولها أربعة أرصفة، منها ثلاثة بميناء الإسكندرية 71، 72، 73، ولديها رصيف في ميناء الدخيلة وهو 98.