افتتاح «إيبيكو 3» لإنتاج المستحضرات باستثمارات تتجاوز 100 مليون دولار

لتعزيز النمو المستدام والتوسع الإقليمي

إيبيكو

أعلنت الشركة المصرية الدولية للصناعات الدوائية (إيبيكو)، الشركة الرائدة في تصنيع وتصدير الدواء في مصر، عن الافتتاح الرسمي لمصنع إيبيكو 3 بمدينة العاشر من رمضان، والمتخصص في إنتاج المستحضرات والبدائل الحيوية (Biologicals & Biosimilars) بصورة متكاملة، بدءاً من الخلايا المعدلة وراثياً وحتى المنتج النهائي.

شهد حفل الافتتاح حضور كل من الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، و المهندس خالد هاشم وزير الصناعة، والأستاذ الدكتور على الغمراوي رئيس هيئة الدواء المصرية، والدكتور أحمد السبكي رئيس هيئة الرعاية الصحية والأستاذة الدكتورة ألفت غراب رئيس مجلس إدارة مجموعة "أكديما"، والدكتور أحمد كيلاني رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة "إيبيكو ."

يمثل مصنع إيبيكو 3 خطوة استراتيجية تعزز من محفظة أصول الشركة حيث أقيم على مساحة 10,500 متر مربع باستثمارات تتجاوز 100 مليون دولار أمريكي. وتم تنفيذ المشروع وفق تقنية البناء المتطور (Modular Construction Concept) بالتعاون مع شركة (Pharmadule) السويدية لضمان الامتثال التام لمعايير التصنيع الجيد العالمية (cGMP) وتسهيل نفاذ المنتجات لأسواق التصدير المستهدفة.

يهدف المشروع إلى توطين إنتاج 14 مستحضراً حيوياً متطوراً في مجالات علاج الأورام، وأمراض الدم، والخصوبة، والكلى، والأنيميا؛ وهي مجالات ذات قيمة مضافة عالية، مما يسهم في خلق تدفقات نقدية مستدامة وتنويع مصادر الدخل للشركة.

تعقيباً على هذا الافتتاح، صرح الدكتور أحمد كيلاني رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب بأن تشغيل مصنع إيبيكو 3 يُعد تحولاً نوعياً في نموذج أعمال الشركة من التصنيع التقليدي إلى صناعة الأدوية المعقدة المعتمدة على التكنولوجيا الحيوية. وأكدت الإدارة أن هذه التوسعات تعزز من المركز المالي للشركة وريادتها لقطاع التصدير، حيث تسهم في فتح منافذ بيع جديدة في الأسواق الإقليمية والدولية، وتدعم قدرة الشركة على توليد الإيرادات بالعملات الأجنبية، إلى جانب خفض فاتورة استيراد المواد الخام الحيوية محليا.

يتكامل المصنع الجديد مع المنظومة الإنتاجية لشركة إيبيكو، والتي تضم حالياً ثلاثة مصانع بمساحة إجمالية تتجاوز 130 ألف متر مربع، وبطاقة إنتاجية تصل إلى 327 مليون عبوة سنوياً، مما يكرس مكانة الشركة كشريك استراتيجي للدولة في تحقيق الأمن الدوائي، ومصدر رئيسي للتوزيع الإقليمي في أكثر من 60 دولة حول العالم.