التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، والشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر، اليوم السبت 25 يوليو، في الدوحة، وذلك عقب مشاركتهما في الاجتماع الوزاري لمنظمة الآسيان في مانيلا.
ويأتي اللقاء في إطار المشاورات المستمرة والتنسيق الوثيق بين مصر وقطر، حيث أكد الوزيران الحرص المشترك على مواصلة تعزيز التعاون الثنائي وتطويره في مختلف المجالات، لا سيما الاقتصادية والتجارية، وفتح آفاق جديدة للشراكات الاستثمارية، بما يحقق مصالح البلدين والشعبين الشقيقين، اتساقًا مع توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، والشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير دولة قطر.
وتناول الوزيران تطورات الأوضاع الإقليمية، مؤكدين أهمية خفض التصعيد، ومواصلة الجهود التي تبذلها الأطراف الإقليمية لاحتواء التوتر في المنطقة، والعمل على التوصل إلى تهدئة، والعودة إلى مسار التفاوض، والالتزام باستحقاقات مذكرة التفاهم، واستئناف المفاوضات بين الجانبين الأمريكي والإيراني.
كما اتفقا على مواصلة التشاور والتنسيق إلى حين نجاح جهود التهدئة.
وعلى صعيد آخر، بحث الوزيران تطورات الأوضاع في قطاع غزة والضفة الغربية والقدس الشرقية، وشددا على أهمية تنفيذ خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، واستكمال جميع استحقاقات المرحلة الأولى، والانتقال إلى المرحلة الثانية.