أكبر تاجر نفط مستقل في العالم يفقد نصف أرباحه خلال 2025

جاء انخفاض توزيعات المساهمين بالتزامن مع تراجع أرباح الشركة

النفط

خفضت شركة فيتول، أكبر شركة مستقلة لتجارة النفط في العالم من حيث حجم التداول، قيمة المدفوعات لمساهميها إلى 5.9 مليار دولار خلال عام 2025 عبر برنامجها السنوي لإعادة شراء الأسهم، بحسب إفصاح للشركة، وفقا لشبكة " سى إن إن".

وكانت الشركة، التي تتخذ من جنيف مقراً لها، قد وزعت 10.6 مليار دولار على مساهميها في عام 2024، وهو أعلى مستوى على الإطلاق.

جاء انخفاض توزيعات المساهمين بالتزامن مع تراجع أرباح الشركة، إذ سجلت فيتول أرباحاً بلغت نحو 4.2 مليار دولار خلال 2025، مقارنة بـ8.7 مليار دولار في 2024، وفقاً للإفصاح السنوي المقدم إلى سجل الشركات في لوكسمبورج.

وتراجعت أرباح شركات تجارة السلع الأولية، بما في ذلك فيتول ومنافسوها، مع عودة الأسواق إلى مستويات أكثر استقراراً بعد الطفرة التي شهدتها بين 2022 و2024، والتي دعمتها مرحلة التعافي من جائحة كورونا والاضطرابات الناجمة عن الحرب الروسية الأوكرانية.

ورغم ذلك، أشارت الشركة إلى أن أسواق النفط والغاز شهدت اضطرابات جديدة خلال العام الجاري بفعل الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران، وهو ما أدى إلى تقلبات وارتفاع الأسعار، بما قد يخلق فرصاً لتحقيق أرباح لشركات تجارة الطاقة.

وقالت فيتول في الإفصاح: لا تزال التوقعات الجيوسياسية غير مؤكدة، ومع ذلك تتوقع المجموعة تحقيق نتائج إيجابية في عام 2026.