اختتمت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أعمال امتحانات الدور الأول لشهادة الثانوية العامة للعام الدراسي 2025-2026، وسط متابعة ميدانية ولحظية من غرفة العمليات المركزية، التي تابع منها الوزير محمد عبد اللطيف، انتظام سير الامتحانات على مستوى الجمهورية، بالتنسيق مع غرف العمليات في المحافظات.
واطمأن الوزير، عبر اتصالات مباشرة مع مديري المديريات التعليمية ورؤساء غرف العمليات، إلى وصول صناديق الأسئلة إلى جميع اللجان في المواعيد المحددة دون تسجيل أي معوقات، كما تابع من خلال منظومة المراقبة المركزية وكاميرات اللجان انتظام دخول الطلاب، وسلامة إجراءات التفتيش، والتزام اللجان ببدء الامتحانات في توقيتها المحدد.
وشدد الوزير على ضرورة توفير بيئة امتحانية مستقرة وآمنة، مع التعامل الفوري والحاسم مع أي مخالفة قد تؤثر على انتظام الامتحانات، بما يضمن أداء الطلاب اختباراتهم في أجواء يسودها الانضباط.
وشهد اليوم الأخير أداء 533.958 طالبًا وطالبة بالشعبة العلمية (علوم) بالنظام الجديد امتحان مادة الأحياء، فيما أدى 144.649 طالبًا بالشعبة العلمية (رياضيات) امتحان الرياضيات التطبيقية، بينما خاض 192.947 طالبًا بالشعبة الأدبية امتحان مادة الإحصاء.
وبالنسبة لطلاب النظام القديم، تقدم 397 طالبًا لامتحان الرياضيات التطبيقية (الاستاتيكا)، وأدى 1.536 طالبًا امتحان الجيولوجيا والعلوم البيئية، فيما امتحن 590 طالبًا في مادة الفلسفة والمنطق، وذلك داخل 2.032 لجنة امتحانية موزعة على مستوى الجمهورية.
كما أدى 284 طالبًا وطالبة من مدارس المكفوفين بالنظام الجديد امتحان مادة الإحصاء.
وأكد خالد عبد الحكم، رئيس الإدارة المركزية للامتحانات ورئيس عام امتحانات الثانوية العامة، أن منظومة الامتحانات جرى تأمينها بالكامل في جميع مراحلها، بداية من طباعة الأسئلة ونقلها إلى مراكز التوزيع، وصولًا إلى لجان الامتحانات ولجان النظام والمراقبة، بما يحافظ على سرية الامتحانات وسلامة الإجراءات.
وأضاف أن غرفة العمليات تابعت أيضًا تسليم أوراق المفاهيم للطلاب قبل بدء الامتحانات، والتأكد من التوزيع الصحيح لكراسات الأسئلة، بما يشمل النماذج المترجمة، وفقًا لبيانات كل لجنة وأعداد الطلاب، مع الالتزام الكامل بالضوابط المنظمة للعملية الامتحانية.
وفي ختام اليوم، أعرب الوزير عن تقديره لجميع المشاركين في تنظيم امتحانات الثانوية العامة، من قيادات الوزارة ومديري المديريات ورؤساء اللجان والمراقبين والملاحظين وأفراد الأمن والجهات المعاونة، مثمنًا جهودهم التي أسهمت في خروج الامتحانات بصورة منتظمة على مستوى الجمهورية.
- وزارة التربية والتعليم
- الثانوية العامة
- الإحصاء
- امتحانات الثانوية العامة
- التعليم في مصر
- محمد عبد اللطيف
- خالد عبد الحكم
- طلاب الثانوية
- امتحانات 2026
- العام الدراسي 2025 2026
- الانضباط الامتحاني
- غرفة العمليات
- طلاب المكفوفين
- مديريات التعليم
- لجان الانتحانات
- امتحان الأحياء
- الرياضيات التطبيقية
- الجيولوجيا
- الفلسفة والمنطق
- رئيس عام الامتحانات
- كنترولات الثانوية العامة