سجلت مستشفيات جامعة أسوان نموًا ملحوظًا في حجم خدماتها الطبية خلال العام المالي 2025-2026، بعدما قدمت الرعاية الصحية لـ665.713 مستفيدًا، وأجرت 20.892 عملية جراحية، في إطار خطة تطوير تستهدف تعزيز كفاءة الخدمات الصحية بمحافظة أسوان ومحافظات جنوب الصعيد.
وأكد الدكتور لؤي سعد الدين نصرت، القائم بأعمال رئيس جامعة أسوان، أن المستشفيات الجامعية تواصل أداء دورها باعتبارها أحد أهم الصروح الطبية والتعليمية في جنوب الصعيد، من خلال تقديم خدمات علاجية متخصصة، إلى جانب الإسهام في إعداد الكوادر الطبية ودعم البحث العلمي، بما يواكب توجهات الدولة لتطوير المنظومة الصحية.
وأوضح أن المستشفيات استقبلت خلال العام المالي 136.256 مترددًا بالعيادات الخارجية، و464.640 حالة بأقسام الاستقبال والطوارئ، و64.817 مريضًا بالأقسام الداخلية، فضلًا عن استقبال مرضى من السودان، فيما تضم المنظومة 750 سريرًا، وتستقبل في المتوسط نحو 2400 حالة يوميًا.
وأشار إلى استمرار تنفيذ مشروعات تطوير البنية التحتية، والتي شملت افتتاح مستشفى العظام بسعة 29 سريرًا، يضم 3 أسرة للعناية المركزة و3 غرف عمليات، إلى جانب تشغيل مبنى العيادات الخارجية الجديد، وإنشاء محطة أكسجين مركزية بتكلفة 10 ملايين جنيه.
من جانبه، أوضح الدكتور محمد زكي الدهشوري، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، أن المستشفيات نفذت خلال العام 20.892 عملية جراحية، وقدمت 30.267 جلسة غسيل كلوي، و12.273 جلسة علاج طبيعي، وأجرت 2.553 منظارًا، و564 جلسة لتفتيت الحصوات، و204 جلسات علاج كيماوي، إلى جانب 848 حالة قسطرة قلبية و79 حالة قسطرة أوعية دموية.
وأضاف أن خطط التوسع تضمنت افتتاح مستشفى الباطنة الجديد بسعة 150 سريرًا، منها 34 سريرًا للعناية المركزة، و24 للعناية المتوسطة، و120 سرير إقامة، فضلًا عن معامل ووحدات أشعة ومناظير، مع استكمال تجهيز وحدة قسطرة القلب، إلى جانب افتتاح أول مركز لعلاج الإدمان بمحافظة أسوان بسعة 90 سريرًا لخدمة محافظات جنوب الصعيد.
بدوره، أكد الدكتور أشرف معبد، المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة أسوان، قرب الانتهاء من مشروع مستشفى الاستقبال والطوارئ الجديد، بعد وصول نسبة التنفيذ إلى 99%، باستثمارات تبلغ 640 مليون جنيه، ويضم 150 سريرًا و11 غرفة عمليات، بما يدعم الطاقة الاستيعابية ويرفع جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.
- محافظة أسوان
- الرعاية الصحية
- وزارة التعليم العالي
- البنية التحتية
- الخدمات الطبية
- أسوان
- جامعة أسوان
- الطوارئ
- تطوير المستشفيات
- جنوب الصعيد
- العلاج الطبيعي
- العناية المركزة
- القسطرة القلبية
- العمليات الجراحية
- العام المالي 2025 2026
- مستشفيات جامعة أسوان
- المناظير
- مستشفى الباطنة
- مستشفى العظام
- محطة الأكسجين
- مركز علاج الإدمان
- الصحة في مصر
- جنوب مصر