«جنوب الدلتا للكهرباء» تعلن تقنين 12.4 ألف عداد كودي

عداد كهرباء

واصلت شركة جنوب الدلتا لتوزيع الكهرباء تنفيذ خطة وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لتقنين أوضاع المشتركين، بعدما نجحت في تحويل 12 ألفًا و478 عدادًا كوديًا إلى عدادات قانونية، في إطار جهود الوزارة لاستكمال إجراءات تقنين أوضاع العدادات وتركيب العدادات القانونية وفقًا للضوابط المعتمدة.

وتأتي هذه الخطوة ضمن برنامج الوزارة الهادف إلى تسوية أوضاع المشتركين الحاصلين على عدادات كودية، بعد استيفاء الاشتراطات الفنية والقانونية، بما يسهم في دمجهم داخل المنظومة الرسمية للكهرباء، وتعزيز كفاءة خدمات التوزيع.

وشملت أعمال تحويل العدادات محافظات الغربية والمنوفية والقليوبية التابعة لنطاق عمل شركة جنوب الدلتا لتوزيع الكهرباء، إلى جانب محافظات المنيا وأسيوط والوادي الجديد والفيوم وبني سويف التابعة لشركة مصر الوسطى لتوزيع الكهرباء، وذلك ضمن خطة موسعة تنفذها شركات توزيع الكهرباء على مستوى الجمهورية.

وأكدت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة أن استمرار تحويل العدادات الكودية إلى عدادات قانونية يأتي في إطار جهودها لتقنين أوضاع المشتركين وتحقيق الانضباط في منظومة استهلاك الكهرباء، بما يضمن تقديم الخدمة بصورة منتظمة، والحفاظ على حقوق الدولة والمواطنين، إلى جانب دعم برامج التحول الرقمي وتطوير منظومة توزيع الكهرباء.

وأضافت الوزارة أن خطة تحويل العدادات تسهم في الحد من الفقد التجاري، ورفع معدلات تحصيل مستحقات شركات توزيع الكهرباء، وتحسين جودة البيانات الخاصة بالمشتركين، بما يعزز كفاءة تشغيل الشبكات ويدعم استدامة الخدمات الكهربائية.

وتستهدف وزارة الكهرباء التوسع في تركيب العدادات القانونية والذكية ومسبقة الدفع، بالتوازي مع استكمال إجراءات تقنين أوضاع العدادات المخالفة، ضمن استراتيجية شاملة لتحديث قطاع توزيع الكهرباء ورفع كفاءة الأداء وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

 

تعد شركة جنوب الدلتا لتوزيع الكهرباء إحدى الشركات التابعة للشركة القابضة لكهرباء مصر، وتتولى مسؤولية توزيع الطاقة الكهربائية في محافظات الغربية والمنوفية والقليوبية، من خلال شبكة واسعة تضم مئات الآلاف من المشتركين في القطاعات المنزلية والتجارية والصناعية والزراعية.