أعلنت شركة «جنرال موتورز» عن انخفاض مبيعاتها في الولايات المتحدة بنسبة 4.2% خلال الربع الثاني، مع تراجع الطلب على السيارات الكهربائية، بحسب شبكة «سي إن بي سي».
وانخفضت مبيعات جنرال موتورز في الولايات المتحدة بنسبة 4.2% خلال الربع الثاني، نتيجة انخفاض الطلب على سياراتها الكهربائية بالكامل وشاحنات شيفروليه سيلفرادو مقارنة بالعام الماضي.
وأفادت الشركة المصنعة للسيارات في ديترويت أنها باعت 714,896 سيارة خلال الفترة من أبريل إلى يونيو، بانخفاض عن 746,588 وحدة خلال الربع الثاني من عام 2025، وبلغت مبيعاتها خلال النصف الأول من العام 1.3 مليون سيارة، بانخفاض قدره 6.8% مقارنة بالعام الماضي.
وكانت مبيعات الربع الثاني أفضل قليلًا من توقعات شركة «كوكس أوتوموتيف» الأسبوع الماضي، والتي توقعت انخفاض مبيعات جنرال موتورز بنسبة 7.2% خلال النصف الأول من العام، بما في ذلك انخفاض بنسبة 5.1% خلال الربع الثاني.
وقال دنكان ألدريد، رئيس شركة جنرال موتورز في أمريكا الشمالية، في بيان صحفي: "يشهد قطاع أعمالنا أداءً جيدًا، ويتمتع طلب العملاء بثبات، لا سيما على شاحناتنا وسيارات الدفع الرباعي. إن تنوع وعمق وجاذبية تشكيلة سياراتنا يُمكّننا من ريادة السوق في المبيعات، مع الحفاظ على انضباط في إدارة المخزون والتسعير والحوافز لتحقيق هوامش ربح قوية".
ومن المتوقع أن يكون أداء شركة صناعة السيارات في ديترويت أقل من أداء قطاع السيارات الأمريكي خلال الربع الثاني، والذي يتوقع خبراء التنبؤات في شركتي «كوكس أوتوموتيف» و«جي دي باور» أن يكون على نفس مستوى العام الماضي تقريبًا. وتوقعت «كوكس أوتوموتيف» انخفاض مبيعات القطاع بنسبة 0.5%، بينما توقعت «جي دي باور» زيادة بنسبة 0.7% في مبيعات السيارات.
وشهدت مبيعات سيارات جنرال موتورز الكهربائية خلال الربع الثاني انخفاضًا بنسبة 33% مقارنة بالعام الماضي، عندما بدأ الطلب على السيارات الكهربائية بالكامل في الارتفاع قبل توقعات إنهاء إدارة ترامب للحوافز التي تصل إلى 7500 دولار أمريكي للمستهلكين لشراء سيارة كهربائية.
وقد انخفضت مبيعات جنرال موتورز من السيارات الكهربائية خلال الربع الثاني بنسبة 33% مقارنة بالعام الماضي، عندما بدأ الطلب على السيارات الكهربائية بالكامل في الارتفاع قبل توقعات إنهاء إدارة ترامب للحوافز التي تصل إلى 7500 دولار أمريكي للمستهلكين لشراء سيارة كهربائية.
وأعلنت جنرال موتورز أنه على الرغم من انخفاض مبيعات شاحنات سيلفرادو بنسبة 7.7% خلال الربع، بما في ذلك انخفاض بنسبة 25.9% في مبيعات شاحنتها الكهربائية، فإن الشركة لا تزال تتوقع زيادة حصتها السوقية في قطاع الشاحنات الكبيرة خلال هذه الفترة.
أما شاحنات جي إم سي سييرا، فقد حققت أداءً أفضل، حيث ارتفعت مبيعاتها بنسبة 5%، بما في ذلك زيادات كبيرة في مبيعات طرازاتها الكهربائية وطرازات 1500 الخفيفة، وذلك رغم المنافسة الشديدة.
وسجلت جنرال موتورز أفضل مبيعات إجمالية لشاحنات سيلفرادو وسييرا الكبيرة منذ 20 عامًا في عام 2025، ما يضمن لها ريادة هذا القطاع الأمريكي المربح للعام السادس على التوالي.
وشهدت جميع علامات جنرال موتورز التجارية انخفاضًا في المبيعات على أساس سنوي خلال الربع الثاني، حيث سجلت «كاديلاك» انخفاضًا بنسبة 19.2%، وانخفضت مبيعات «بويك» بنسبة 7.5%، و«شيفروليه» بنسبة 3.9%، بينما سجلت «جي إم سي» انخفاضًا بنسبة 0.3%.