رئيس معامل الشروق: خفض ضريبة القيمة المضافة على الأجهزة الطبية يدعم القطاع الصحي ويعزز الاستثمار

الوفر المالي سيشجع المؤسسات على تحديث تقنياتها بشكل دوري

معامل الشروق

أشاد عبد الله مصطفى، رئيس مجلس إدارة معامل الشروق للأشعة والتحاليل الطبية، بالقرار الأخير لمجلس النواب بالموافقة النهائية على تعديلات قانون ضريبة القيمة المضافة، والتي شملت خفض الضريبة على المعدات والأجهزة الطبية من 14% إلى 5%، مؤكدًا أن هذه الخطوة الاستراتيجية تمثل دعمًا حقيقيًا للقطاع الصحي في مصر.

وأوضح مصطفى، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «ملفات طبية» المذاع عبر قناة الشمس، أن خفض الضريبة بنسبة 9% يُعد فارقًا كبيرًا سيساهم بشكل مباشر في تخفيف الأعباء المالية التي تتحملها الشركات والمؤسسات العاملة في مجال الطب والتشخيص، ما يفتح المجال واسعًا أمام توسيع الاستثمارات الطبية واقتناء أحدث الأجهزة.

وأكد رئيس مجلس إدارة معامل الشروق أن هذا التوجه يتماشى تمامًا مع الاهتمام الرئاسي والحكومي بتطوير منظومة الرعاية الصحية وتقديم أفضل خدمة علاجية للمواطن المصري، متوقعًا أن ينعكس هذا الخفض الضريبي بشكل إيجابي على تكلفة الخدمة الطبية المقدمة للمرضى، حيث كانت الضريبة السابقة (14%) تُحمَّل بشكل أو بآخر على متلقي الخدمة.

وفيما يتعلق بتأثير القرار على ملف السياحة العلاجية، لفت مصطفى إلى أن المعايير الطبية العالمية تتطلب إحلال وتجديد الأجهزة الطبية كل 5 سنوات لمواكبة التطورات التكنولوجية المتسارعة في مجال التشخيص الدقيق.

وأضاف أن الوفر المالي الناتج عن خفض الضريبة سيشجع المؤسسات الطبية المصرية على تحديث تقنياتها بشكل دوري لمواكبة التكنولوجيا العالمية، ما يعزز من تنافسية مصر في مجال السياحة العلاجية والصحية.