علمت «المال» أن الشركة المصرية لنقل الكهرباء أصدرت قرارًا إداريًّا بتعيين المهندس محمد محمود مصطفى أبو العلا رئيسًا لمنطقة كهرباء القناة، في إطار خطة الشركة لتجديد القيادات التنفيذية ودعم مواقع العمل بالكفاءات القادرة على مواصلة تطوير منظومة نقل الكهرباء.
وحمل القرار رقم 426 لسنة 2026، ونص على شغل المهندس محمد محمود مصطفى أبو العلا وظيفة رئيس منطقة كهرباء القناة، وهي إحدى الوظائف القيادية من الدرجة الممتازة، اعتبارًا من 10 يونيو 2026 ولمدة عامين.

ضخ دماء جديدة في المواقع القيادية
يأتي القرار في إطار توجه الشركة المصرية لنقل الكهرباء نحو ضخ دماء جديدة في المناصب القيادية، واستكمال مسيرة العمل داخل قطاعاتها المختلفة، عقب بلوغ المهندس إبراهيم إبراهيم إبراهيم شحاتة، رئيس منطقة كهرباء القناة السابق، السن القانونية للتقاعد.
وتستهدف الشركة، من خلال هذه الخطوة تعزيز استقرار العمل بالمناطق التابعة لها، وضمان استمرار تنفيذ خطط التشغيل والصيانة والتوسعات وفق أعلى معدلات الكفاءة والجودة.
مزايا وظيفية وفقًا للوائح الشركة
وبموجب القرار، يحصل رئيس منطقة كهرباء القناة الجديد على بدل التمثيل المقرر للوظيفة، إلى جانب علاوة ترقية بنسبة 7% من المرتب الأساسي، وفقًا للقواعد واللوائح المنظمة لشئون العاملين بالشركة.
ويُعد منصب رئيس منطقة كهرباء القناة من المناصب المهمة داخل هيكل الشركة المصرية لنقل الكهرباء، نظرًا لدوره في الإشراف على تشغيل وصيانة الشبكة الكهربائية ومتابعة تنفيذ المشروعات وخطط التطوير بالمنطقة.
موافقة لجنة اختيار القيادات
جاء التعيين بعد موافقة اللجنة الدائمة لاختيار القيادات بالشركة المصرية لنقل الكهرباء، وفي إطار الالتزام بالإجراءات والنظم الإدارية والقانونية المعمول بها داخل الشركة.
ويعكس القرار حرص الشركة على الاستفادة من الكوادر الفنية والإدارية المؤهلة لتولي المواقع القيادية، بما يسهم في دعم استقرار الشبكة القومية للكهرباء وتحقيق مستهدفات قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة خلال المرحلة المقبلة.