ترامب: الولايات المتحدة ستضرب إيران «بقوة» مجددًا بعد أن «استغلتنا»

قال الرئيس ترامب إن الولايات المتحدة "تصادر" ملايين البراميل من النفط الإيراني في جنح الظلام

الرئيس ترامب

صرح الرئيس ترامب، يوم الأربعاء، بأن إيران "تأخرت كثيرًا في التفاوض على اتفاق" وستدفع "الثمن"، بحسب موقع سي بي إس نيوز.

وقال، للصحفيين في البيت الأبيض، إنه سيضرب إيران "بقوة" مع انهيار وقف إطلاق النار بين البلدين، إثر تبادل لإطلاق النار اندلع بعد إسقاط مروحية تابعة للجيش الأمريكي.

وقالت إيران إنها ردّت، في وقت سابق من يوم الأربعاء، على الضربات الأمريكية بشن هجمات جديدة استهدفت منشآت عسكرية أمريكية في البحرين والكويت والأردن. ولم تردْ تقارير فورية عن وقوع إصابات، بل اقتصرت التقارير على اعتراض أسلحة.

ووفقًا للرئيس ترامب، شنّت القوات الأمريكية ضربات على أهداف في إيران، بعد إسقاط طائرة مُسيّرة إيرانية مروحيةَ أباتشي بالقرب من مضيق هرمز، مساء الاثنين. وتم إنقاذ طاقم المروحية المكوّن من شخصين في أول عملية إنقاذ عسكرية أمريكية باستخدام طائرة مُسيّرة بحرية.

وفي حديثه للصحفيين في المكتب البيضاوي، قال الرئيس ترامب إن الولايات المتحدة "تصادر" ملايين البراميل من النفط الإيراني في جنح الظلام.

وأضاف الرئيس أن أحدث أرقام التضخم، وهي الأعلى منذ عام 2023، "ممتازة"، بالنظر إلى العمليات التي أنجزتها الولايات المتحدة.

وقال: "كما تعلمون، أستطيع أن أقول لكم الآن شيئًا لم تكونوا تعلمونه. هل تعلمون أننا كنا نصادر ملايين البراميل من النفط؟ لا أحد يعلم بذلك. هل تعلمون مَن لا يعلم بذلك؟ إيران، حتى الآن. لقد صادرنا، ليلة أمس، 22 سفينة. في وقتٍ متأخر من الليل، دون أضواء؛ لأنها لا تملك أي رادار لأننا قصفناها بشدة، لهذا السبب يبلغ سعر برميل النفط 85 دولارًا".

وبينما انخفضت التكلفة، في الأسابيع الأخيرة، بلغ سعر خام برنت- المعيار الدولي- حوالي 94 دولارًا للبرميل، ظُهر يوم الأربعاء.