قال عبد العظيم عثمان، الشريك المؤسس ورئيس التسويق والمنتجات بشركة ناوي، إن الذكاء الاصطناعي يسهم في إتاحة التكنولوجيا والقدرات المتقدمة لشريحة أوسع من الأفراد والشركات، بما يمكنهم من تطوير خدمات ومنتجات جديدة لم يكن من السهل تنفيذها سابقًا دون موارد ضخمة.
وأضاف عثمان خلال الجلسة الثالثة من مؤتمر «بورتفوليو إيجيبت 2026» أن هذه التطورات تفتح المجال أمام رواد الأعمال والشركات الناشئة لبناء نماذج أعمال قادرة على المنافسة عالميًا، لافتًا إلى أن مصر تمتلك كوادر متميزة في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي يمكنها الاستفادة من هذه الفرص.
وأوضح أن شركة ناوي سعت إلى تقييم موقعها في رحلة تبني الذكاء الاصطناعي من خلال الاطلاع على تجارب شركات التكنولوجيا في الولايات المتحدة، مشيرًا إلى أن المقارنات أظهرت أن الشركات المصرية ليست بعيدة عن نظيراتها العالمية في معدلات تبني هذه التقنيات.
وأكد أن انخفاض تكلفة الوصول إلى التكنولوجيا المتقدمة سيمكن عددًا أكبر من الشركات المصرية من النمو والتوسع والمنافسة على المستوى الدولي خلال السنوات المقبلة.
وجاءت هذه التصريحات خلال فعاليات النسخة الثامنة من مؤتمر «بورتفوليو إيجيبت 2026» (Portfolio Egypt 2026)، الذي تنظمه جريدة «المال» تحت شعار «تحولات السوق نحو مكاسب أشمل»، بالتعاون مع مجموعة بورصة لندن (LSEG) كشريك حصري للمعرفة، وبرعاية البنك المركزي المصري.
وسلطت الجلسة الثالثة الضوء على آليات تحول القطاعات الاقتصادية الحيوية في ظل الطفرة المتسارعة للذكاء الاصطناعي والتحديات الجيوسياسية الراهنة التي تشهدها المنطقة.