أعلنت الهيئة العامة للطرق والكباري عن تنفيذ خطة شاملة لصيانة ورفع كفاءة كوبري 6 أكتوبر، وذلك في إطار التوجه الاستراتيجي للدولة المصرية لتطوير البنية التحتية وتحسين جودة الطرق والمحاور الرئيسية، بما يسهم في تسهيل حركة تنقل المواطنين والحد من التكدسات المرورية.
وأكدت الهيئة، في بيان إعلامي، أن أعمال التطوير تأتي في ضوء ما تم رصده من مشكلات بطبقات الرصف والفواصل الإنشائية بعدد من قطاعات الكوبري، الأمر الذي تسبب في زيادة الكثافات المرورية، رغم تشغيل شبكة من المحاور المرورية العملاقة الموازية، من بينها محور كمال عامر، ومحور جيهان السادات، ومحور حسب الله الكفراوي، والتي ساهمت بشكل كبير في تخفيف الضغط على الكوبري.
وأوضحت الهيئة أن الخطة الحالية تستند إلى توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، الصادرة لوزارة النقل في مارس 2025 بشأن نقل تبعية الكوبري إلى الهيئة العامة للطرق والكباري، إلى جانب قرار مجلس الوزراء الصادر في فبراير 2026 بإسناد مسؤولية الإشراف الكامل على أعمال الصيانة والتشغيل ورفع الكفاءة للهيئة، باعتبارها الجهة الفنية المتخصصة بما تمتلكه من كوادر وخبرات وإمكانات تقنية متقدمة في مجال صيانة الكباري.
وأشارت الهيئة إلى أنها أجرت الدراسات الفنية والهندسية اللازمة لتحديد أسباب المشكلات ووضع آليات العلاج المناسبة، تمهيدًا لتنفيذ أعمال تطوير شاملة لمختلف عناصر الكوبري الإنشائية والسطحية، والتي تشمل صيانة العناصر الإنشائية، وتجديد طبقات الرصف الأسفلتي، وصيانة الفواصل، وحواجز الرؤية، والحواجز الخرسانية، والأرصفة، وأعمدة الإنارة، بالإضافة إلى تطوير وتأهيل المطالع والمنازل، خاصة بمناطق عبدالمنعم رياض، وغمرة، وشبرا، ورمسيس.
ويمتد “كوبري 6 أكتوبر” بطول 12 كيلومترًا لكل اتجاه، وبعرض يتراوح بين 18 و38 مترًا، ويضم 44 مطلعًا ومنزلًا، إلى جانب 595 فاصلًا إنشائيًا، ما يجعله أحد أهم وأكبر المحاور المرورية الحيوية بالقاهرة الكبرى.
كما تتضمن خطة الهيئة وضع برنامج سنوي للصيانة الدورية لجميع مكونات الكوبري، بهدف الحفاظ على كفاءته التشغيلية وإطالة عمره الافتراضي، مع تطوير ورفع كفاءة الطرق السطحية بوسط المدينة لاستيعاب الحركة المرورية خلال تنفيذ أعمال الصيانة أعلى الكوبري.
وأكدت الهيئة أنه تم التنسيق الكامل مع الإدارة العامة للمرور لتحديد قطاعات التنفيذ والتوقيتات المناسبة للعمل، بما يضمن رفع كفاءة المحاور السطحية البديلة وتفادي حدوث أي اختناقات أو تكدسات مرورية تؤثر على مستخدمي هذا المحور الحيوي.
وأضاف البيان أن أعمال صيانة الرصف الأسفلتي بدأت بالفعل خلال الفترات الليلية المعلنة، مع توفير جميع عناصر التأمين والسلامة المرورية، والتي تشمل الحواجز البلاستيكية، والعلامات الإرشادية والتوجيهية، والإضاءة الليلية، والطواحين الضوئية، إلى جانب عناصر التوجيه البشري.
ولفتت الهيئة إلى أنه تم تقسيم الكوبري إلى 8 قطاعات تبدأ من منطقة الدقي وحتى مدينة نصر، بهدف الحفاظ على السيولة المرورية طوال مراحل التنفيذ.
كما يجري حاليًا تنفيذ أعمال صيانة طبقات الرصف باستخدام تقنية “الميكرو سيرفيس” بعدد من القطاعات في الاتجاه القادم من مدينة نصر إلى الدقي، وهي التقنية التي تسهم في معالجة العيوب السطحية للأسفلت وإطالة العمر الافتراضي للطريق بتكلفة اقتصادية وسرعة تنفيذ عالية.
وشملت الأعمال كذلك كشط وإعادة رصف مطلع امتداد رمسيس في اتجاه الدقي، ومنزل الأوتوستراد باتجاه جامعة الأزهر، إلى جانب عدد من القطاعات الأخرى بالكوبري.
وفي ختام بيانها، تقدمت الهيئة العامة للطرق والكباري بالاعتذار لمستخدمي الكوبري عن أي تباطؤ مروري ناتج عن أعمال الصيانة الجارية.
وأكدت أن هذه الأعمال تستهدف تحسين كفاءة الكوبري ورفع مستوى السلامة والأمان لمستخدميه، كما ناشدت المواطنين الالتزام بتعليمات المرور، والانتباه إلى مناطق العمل والتحويلات المرورية، مع تخفيض السرعات حفاظًا على سلامة الجميع ومنعًا لحدوث التكدسات.