أغلقت الأسهم الأوروبية على ارتفاع يوم الاثنين، وصعدت عدة أسواق إلى أعلى مستوياتها في عدة أشهر وسط تزايد التفاؤل بشأن توصل إيران والولايات المتحدة إلى اتفاق سلام قد يؤدي إلى إعادة فتح مضيق هرمز، بحسب ياهو فاينانس.
وساهم الانخفاض الحاد في أسعار النفط الخام في تخفيف المخاوف بشأن التضخم والنمو.
وصرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم السبت بأنه تم التوصل إلى اتفاق مع إيران "إلى حد كبير"، وسيتم الإعلان عن التفاصيل قريبًا. إلا أنه في وقت لاحق من يوم الأحد، طلب ترامب من ممثليه عدم التسرع في إبرام أي اتفاق مع إيران.
وذكرت تقارير أن مسؤولًا أمريكيًا قال إن الجانبين اتفقا من حيث المبدأ على إعادة فتح مضيق هرمز، وأن طهران وافقت على التخلص من اليورانيوم عالي التخصيب.
ونشر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على موقع X أن أي اتفاق نهائي سيتطلب تفكيك منشآت تخصيب اليورانيوم الإيرانية وإزالة المواد النووية المخصبة من أراضيها.
وقال الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان يوم الأحد إن طهران "مستعدة لطمأنة العالم بأننا لا نسعى إلى امتلاك أسلحة نووية".
وصرح الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان يوم الأحد بأن طهران "مستعدة لطمأنة العالم بأننا لا نسعى إلى امتلاك أسلحة نووية".
ارتفع مؤشر ستوكس 600 الأوروبي بنسبة 1.04%. وصعد مؤشرا داكس الألماني وكاك 40 الفرنسي بنسبة 2.01% و1.76% على التوالي. بقي سوق المملكة المتحدة مغلقًا بمناسبة العطلة الرسمية، وكذلك السوق السويسري.