أكدت شركة إنفيديا الأمريكية أن توقعاتها بشأن سوق المعالجات المركزية للذكاء الاصطناعي، والذي تقدر قيمته بنحو 200 مليار دولار، تشمل السوق الصينية، في إشارة إلى استمرار رهان الشركة الأمريكية على الطلب طويل الأجل داخل الصين رغم تصاعد التوترات التكنولوجية بين واشنطن وبكين.
وقال الرئيس التنفيذي للشركة جنسن هوانغ، خلال تصريحات للصحفيين في تايبيه، إن تقديرات الشركة الخاصة بالسوق المستقبلي للمعالجات المركزية تتضمن الصين، مضيفًا: «أعتقد ذلك بالتأكيد».
ثورة الذكاء الاصطناعي
وتأتي تصريحات هوانغ في وقت يشهد فيه قطاع الذكاء الاصطناعي تحولًا متسارعًا نحو ما يعرف بـ«الذكاء الاصطناعي الوكيل» أو Agentic AI، وهي الأنظمة القادرة على تنفيذ وظائف مستقلة واتخاذ قرارات ذاتية، ما عزز أهمية المعالجات المركزية إلى جانب المعالجات الرسومية المستخدمة في تدريب النماذج الضخمة.
وكان هوانغ قد أعلن خلال مكالمة نتائج الأعمال الأخيرة أن معالجات «Vera» الجديدة تمنح الشركة فرصة دخول سوق إضافية بقيمة 200 مليار دولار، في إطار سعي Nvidia للحفاظ على وتيرة نموها القياسية وتجاوز حاجز تريليون دولار من مبيعات رقائق الذكاء الاصطناعي مستقبلًا.
رقاقة H200 بين واشنطن وبكين
وأشار هوانغ إلى أن الشركة حصلت على تراخيص من الحكومة الأميركية لتصدير رقائق «H200» إلى الصين، إلا أن الموافقات النهائية من الجانب الصيني لم تصدر بعد، في ظل سعي بكين إلى دعم الشركات المحلية المصنعة للرقائق الإلكترونية.
ووصف الرئيس التنفيذي لـ«إنفيديا» السوق الصينية بأنها «مهمة للغاية وكبيرة جدًا»، مؤكدًا أن الشركة ترغب في خدمة هذا السوق إذا أُتيحت لها الفرصة.
وتأتي هذه التطورات رغم استمرار القيود الأميركية على تصدير أشباه الموصلات المتقدمة إلى الصين، وهي القيود التي دفعت شركات صينية عديدة إلى الاعتماد بشكل أكبر على البدائل المحلية، وفي مقدمتها منتجات Huawei.
تايوان مركز الإنتاج العالمي
وخلال زيارته إلى تايوان قبل معرض «كومبيوتكس»، كشف هوانغ أن Nvidia ترفع حاليًا إنتاج منصة «Vera Rubin»، التي تجمع بين معالجات «Vera CPU» ومعالجات «Rubin GPU»، ما سيجعل النصف الثاني من العام مزدحمًا للغاية بالنسبة لسلاسل التوريد التايوانية.
كما أشار إلى أنه سيعقد اجتماعات مع شركة TSMC، أكبر شركة تصنيع رقائق تعاقدية في العالم، والتي تنتج عددًا كبيرًا من المعالجات المتقدمة المستخدمة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
وفي السياق ذاته، كانت شركة AMD قد أعلنت هذا الأسبوع عن استثمار يتجاوز 10 مليارات دولار في قطاع الذكاء الاصطناعي داخل تايوان لتعزيز قدراتها الإنتاجية وشراكاتها الاستراتيجية.
تهريب رقائق الذكاء الاصطناعي
وتزامنت تصريحات هوانغ مع تحقيقات تجريها السلطات التايوانية بشأن اتهامات بتهريب خوادم ذكاء اصطناعي متقدمة تحتوي على رقائق إنفيديا إلى الصين بشكل غير قانوني، عبر معدات من شركة Super Micro.
وأكد هوانغ أن شركته تطبق إجراءات صارمة لشرح القوانين والقيود التنظيمية لشركائها التجاريين، مشددًا على ضرورة الالتزام الكامل بقواعد التصدير الأميركية.
وكانت وزارة العدل الأميركية قد وجهت في مارس الماضي اتهامات إلى ثلاثة أشخاص مرتبطين بشركة «سوبر مايكرو» بالمساعدة في تهريب تكنولوجيا ذكاء اصطناعي أميركية إلى الصين بقيمة لا تقل عن 2.5 مليار دولار، في انتهاك لقوانين التصدير الأميركية.