«المركزي» : 151.2 مليار جنيه زيادة في أرصدة البنوك المصرية بالخارج خلال 2025/2024

مع ارتفاع تعاملات البنوك مع مراسليها بالخارج

البنوك المصرية

سجلت المعاملات بين البنوك العاملة في مصر (باستثناء البنك المركزي) ارتفاعًا في حجم التعامل داخل السوق النقدية خلال السنة المالية 2025/2024، حيث زاد حجم التعاملات المقاسة بالإيداعات بنحو 92.9 مليار جنيه، بمعدل نمو بلغ 8.9% خلال سنة العرض، وفقًا لبيانات المجلة الاقتصادية الصادرة عن البنك المركزي المصري.

وأظهرت البيانات أيضًا تطورًا في تعاملات البنوك المصرية مع مراسليها في الخارج، حيث أسفرت العمليات خلال السنة محل العرض عن ارتفاع صافي أرصدة البنوك لدى البنوك في الخارج بما يعادل 151.2 مليار جنيه.

وبذلك ارتفع الرصيد الدائن للبنوك المصرية لدى الخارج إلى ما يعادل 951.2 مليار جنيه بنهاية يونيو 2025، مقارنة بنحو 800 مليار جنيه في نهاية يونيو 2024.

ويعكس هذا التطور تحسنًا في مراكز البنوك الخارجية وزيادة في حجم تعاملاتها الدولية خلال الفترة محل الرصد.