أظهر تقرير صادر عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ارتفاع صادرات مصر من المركبات بمختلف فئاتها خلال شهر يناير الماضي، مدفوعة بزيادة شحنات الأتوبيسات الموجهة إلى عدد من الأسواق الأوروبية والعربية والأفريقية.
وبحسب البيانات، سجلت القيمة الإجمالية لصادرات المركبات المصرية نحو 6 ملايين دولار، تضمنت أتوبيسات وسيارات ركوب تم تصديرها إلى 8 دول.
وتصدرت هولندا قائمة الدول المستوردة للمركبات المصرية من حيث القيمة التصديرية، بعدما استقبلت 5 أتوبيسات بقيمة بلغت نحو 1.99 مليون دولار، لتستحوذ وحدها على ما يقرب من ثلث إجمالي صادرات القطاع خلال يناير.
وجاءت السعودية في المرتبة الثانية بقيمة تصديرية بلغت نحو 1.66 مليون دولار، عبر استيراد 11 أتوبيسًا و3 سيارات ركوب، لتسجل أعلى عدد من المركبات المصدرة خلال الشهر.
وحلت الكاميرون ثالثًا بقيمة صادرات بلغت 912.7 ألف دولار من خلال استيراد 5 أتوبيسات، تلتها الإمارات بإجمالي 819 ألف دولار مقابل 4 أتوبيسات.
كما صدّرت مصر أتوبيسين إلى كوت ديفوار بقيمة بلغت 417.9 ألف دولار، إلى جانب أتوبيس واحد إلى ليبيا بقيمة تجاوزت 203 آلاف دولار.
وفيما يتعلق بسيارات الركوب، أظهرت البيانات تصدير 3 سيارات إلى صربيا بقيمة بلغت 7.3 آلاف دولار، بينما استوردت الكويت مركبة واحدة بقيمة 419 دولارًا.
وعلى مستوى التوزيع الجغرافي، استحوذت الأسواق العربية على الحصة الأكبر من إجمالي صادرات المركبات المصرية بنسبة قاربت 44%، مدفوعة بالصادرات إلى السعودية والإمارات وليبيا والكويت، بإجمالي قيمة تجاوز 2.68 مليون دولار.
وجاءت الأسواق الأوروبية في المرتبة الثانية بحصة بلغت نحو 33%، بدعم من الصادرات إلى هولندا وصربيا، فيما استحوذت الأسواق الأفريقية على نحو 22% من إجمالي القيمة التصديرية، عبر الكاميرون وكوت ديفوار وليبيا.
وتعكس تلك المؤشرات استمرار توجه الشركات المحلية العاملة بقطاع السيارات نحو تعزيز التواجد الخارجي، خاصة في قطاع الأتوبيسات، بالتزامن مع خطط الدولة الرامية إلى زيادة معدلات التصنيع المحلي وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية بالأسواق الإقليمية والدولية.