أعلنت شركة OpenAI إتاحة الوصول إلى أحدث نماذجها المتخصصة في الأمن السيبراني لعدد من الشركات والمؤسسات الأوروبية، ضمن خطة تستهدف تعزيز المرونة الرقمية وحماية البنية التحتية الحيوية في أوروبا.
وتشمل المبادرة شركات أوروبية كبرى مثل Deutsche Telekom وBBVA وTelefónica وSophos وScalable Capital، حيث ستحصل هذه المؤسسات على إمكانية استخدام نماذج متقدمة من بينها GPT-5.5-Cyber لتعزيز قدراتها الدفاعية ضد التهديدات السيبرانية، وفقا لوكالة رويترز.
أوروبا تتحرك
تأتي الخطوة في وقت تتزايد فيه المخاوف العالمية من استخدام نماذج الذكاء الاصطناعي المتقدمة في تنفيذ هجمات إلكترونية معقدة، خاصة بعد الجدل الواسع المرتبط بنموذج “Mythos” التابع لشركة Anthropic، والذي أثار مخاوف لدى الجهات التنظيمية الأوروبية والأمريكية بشأن قدراته السيبرانية المتقدمة.
وأكدت «أوبن إيه آي» أن البرنامج الجديد، الذي يحمل اسم “Trusted Access for Cyber”، يهدف إلى “تحقيق توازن بين الإتاحة والأمان والفائدة”، عبر منح “جهات موثوقة” إمكانية استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي الدفاعية لحماية الأنظمة الرقمية والبنية التحتية الحيوية.
المفوضية الأوروبية ترحب بالمبادرة
رحبت المفوضية الأوروبية بالمبادرة الأمريكية، معتبرة أنها تمثل خطوة عملية لدعم الأمن الرقمي الأوروبي، خصوصًا في قطاعات التمويل والطاقة والاتصالات والخدمات العامة.
وقال المتحدث باسم المفوضية توماس رينييه إن «أوبن إيه آي» اتخذت موقفًا “استباقيًا” عبر عرض إتاحة أدواتها الأمنية، بينما لا تزال المناقشات مع شركة Anthropic في مراحلها الأولية دون اتفاق مماثل حتى الآن.
بالتزامن مع المبادرة الأوروبية، أعلنت «أوبن إيه آي» عن استثمار جديد بقيمة 4 مليارات دولار لتأسيس شركة متخصصة في نشر تطبيقات الذكاء الاصطناعي على نطاق أوسع، إلى جانب الاستحواذ على شركة الاستشارات التقنية Tomoro لتسريع عمليات الدمج المؤسسي للتكنولوجيا الجديدة.
ويقود وزير المالية البريطاني الأسبق George Osborne مشروع “OpenAI for Countries”، الذي يركز على توسيع وصول الحكومات والمؤسسات الوطنية إلى أدوات الذكاء الاصطناعي المتقدمة بما يعزز الأمن السيبراني والسيادة الرقمية الأوروبية.
تعكس هذه التطورات دخول العالم مرحلة جديدة من سباق تنظيم وتأمين تقنيات الذكاء الاصطناعي، حيث لم يعد التنافس مقتصرًا على تطوير النماذج الأكثر قوة، بل امتد إلى كيفية تأمين استخدامها ومنع توظيفها في الهجمات السيبرانية أو تهديد البنية التحتية الحيوية للدول.