قالت البورصة المصرية إن البنك المصري الخليجي تقدم بمستندات قيد أسهم زيادة رأسمال البنك المصدر والمدفوع من 510.106 مليون دولار إلى 520.997 مليون دولار.
وأوضحت البورصة أن الزيادة قدرها 10.891.197 دولار موزعة على عدد 10.891.197 سهم (بتوزيع اسهم مجانية) بقيمة اسمية قدرها دولار أمريكي واحد للسهم تمويلاً حصة المساهمين في توزيع الارباح عن السنة المالية المنتهية في 2024.
وأضافت أن المستندات المقدمة من البنك جارٍ فحصها واستكمالها ودراستها تمهيداً للعرض على لجنة القيد بالبورصة.
وفي سياق أخر، أظهرت المؤشرات المالية المجمعة لـ البنك المصري الخليجي تحقيق نمو قوي في الأرباح خلال الربع الأول من العام الجاري، حيث قفز صافي الربح بنسبة 35% على أساس سنوي، متجاوزًا حاجز المليار جنيه لأول مرة خلال هذه الفترة.
وأوضح البنك، في وقت سابق، أنه سجل صافي ربح بلغ 1.02 مليار جنيه خلال الفترة من يناير حتى نهاية مارس 2026، مقارنة بنحو 758.71 مليون جنيه خلال نفس الفترة من عام 2025، مدعومًا بتحسن كفاءة التشغيل وإدارة تكلفة الأموال.
ورغم هذا النمو القوي في الأرباح، تراجعت إيرادات الفوائد إلى 6.07 مليار جنيه خلال الربع الأول من 2026، مقابل 6.42 مليار جنيه في الفترة المقارنة من العام الماضي، في حين شهدت مصروفات الفوائد انخفاضًا ملحوظًا لتسجل 3.56 مليار جنيه، مقارنة بـ 4.52 مليار جنيه، ما ساهم في دعم صافي الربحية.
وعلى مستوى القوائم المالية المستقلة، واصل البنك أداءه الإيجابي، حيث ارتفعت أرباحه إلى 1.06 مليار جنيه خلال الربع الأول من العام الجاري، مقابل 781.45 مليون جنيه خلال نفس الفترة من 2025.