مؤشر داو جونز يصعد الأربعاء بنحو 500 نقطة على خلفية التقدم المحرز في الاتفاق النووي الإيراني

ارتفع مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 1.1%

الأسهم الأمريكية

ارتفعت الأسهم الأمريكية، يوم الأربعاء، عقب تقرير يفيد بأن الولايات المتحدة وإيران تقتربان من التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب، بحسب شبكة “سي إن بي سي”. 

وأضاف مؤشر داو جونز الصناعي 542 نقطة؛ أي بنسبة 1.1%. كما ارتفع مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 1.1%، بينما ربح مؤشر ناسداك المركب 1.5%.

ذكر موقع أكسيوس، نقلًا عن مصادر، أن الولايات المتحدة وإيران تقتربان من اتفاق من شأنه أن يُنهي النزاع. 

ووفق التقرير، سيتضمن الاتفاق وقفًا مؤقتًا لتخصيب اليورانيوم. كما صرح متحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، لشبكة “سي إن بي سي”، بأن إيران تدرس مقترحًا أمريكيًّا للتوصل إلى حل.

وأشار الرئيس دونالد ترامب، في وقت لاحق من يوم الأربعاء، إلى أن التوصل إلى اتفاق ليس مؤكدًا، قائلًا إن موافقة إيران على المقترح الأمريكي "ربما تكون افتراضًا كبيرًا". وتراجعت أسعار الأسهم عن أعلى مستوياتها عقب هذا التقرير.

وكتب الرئيس، في منشور على موقع "تروث سوشيال": "إذا لم يتفقوا، فسيبدأ القصف، وللأسف، سيكون بمستوى وكثافة أعلى بكثير مما كان عليه سابقًا".

كما أعلن ترامب، في وقت متأخر من مساء الثلاثاء، تعليق "مشروع الحرية"، وهو خطة الولايات المتحدة لتوجيه السفن للخروج من مضيق هرمز.

وفي منشور على "تروث سوشيال"، أشار إلى "التقدم الكبير المُحرَز نحو التوصل إلى اتفاق كامل ونهائي مع ممثلي إيران" كسبب رئيسي وراء هذا القرار.

وانخفضت أسعار النفط بشكل حاد مع تقليص المتداولين لمراكزهم على أمل انتهاء الحرب قريبًا. وتراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط بنسبة 5%، لتتداول فوق 96 دولارًا للبرميل. كما انخفض سعر خام برنت العالمي بنسبة 5% ليتداول فوق 103 دولارات.