تفقد الدكتور محمد عزت، نائب رئيس مركز بحوث الصحراء للمشروعات والمشرف على المحطات البحثية، تنفيذ التجارب البحثية والأنشطة العملية بكل من محطة بحوث سيوة – محافظة مطروح، ومركز التنمية المستدامة لموارد الوادي الجديد التابعين للمركز للوقوف على توفر الخدمات والإرشادات المقدمة إلى أهالي سيوة والوادي الجديد.
وخلال زيارته إلى محطة بحوث سيوة، بمرافقة الدكتور رمضان الشافعي رئيس المحطة تم متابعة إجراء عمليات خدمة النخيل من تقليم وتلقيح بالطرق العلمية الحديثة لضمان الحصول علي أجود محصول وتعميم هذه الطرق على المزارعين في واحة سيوة، كما تمت متابعة أعمال الفريق البحثي لمشروع "حصر ومكافحة سوسة النخيل الحمراء" بمزرعتي المحطة بمناطق تجزيرتي وخميسة والإعداد لتنفيذ برنامج المكافحة خلال الفترة القادمة مع التوجيه بالاستمرار في مكافحة الحشائش المعمرة.
كما تابع عزت دور محطة بحوث سيوة الخدمي في تسويق منتجاتها بالواحه بأسعار تتناسب مع دورها لتوفير الدعم لأهالي سيوة، من خلال تولى المحطة إجراء عمليات طحن القمح للأهالي لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الخبز وتدوير المخلفات الزراعية للنخيل وإنتاج الأسمدة العضوية لرفع مستوى قدرة الأراضي الإنتاجية ومقاومة الإجهادات الملحية السائدة في سيوة وذلك بأسعار تنافسية رمزية لخدمة أهالي سيوة مع التأكيد على التحليلات المعملية الدورية لضمان جودة المنتج العضوي، مع التأكيد على الاستمرار في تقديم كافة أوجه الخدمات والدعم الفني والإرشادي والخدمي لأهالي سيوة.
وبمركز التنمية المستدامة لموارد الوادي الجديد قام نائب رئيس المركز يرافقه الدكتور حمدي حسن رئيس المحطة بالوقوف على إنتاجية بعض النماذج الإرشادية للقمح والفول البلدي، ومتابعة الأعمال ببنك البذور مع التشديد على ضرورة الحفاظ على أصول بذور تقاوي بعض المحاصيل كصنف مريوط 2 المسجل باسم المركز، بالإضافة لبعض النباتات الطبية والعطرية كنباتات الشيا، القاطونة، إكليل الجبل، المرمرية، كما تم متابعة زراعات النباتات غير التقليدية المنزرعة بالمحطة وإعادة إكتارها كنبات الكاسافا والتين الأملس والجوجوبا والبانيكم والتوت الصينى المخصص لإنتاج الحرير.
كما تم تفقد الصوب الخاصة باستزراع الآزولا، وأشاد بالدور الذي تقدمه المحطة في توعية ودعم المزارعين لإدخال هذا النبات في التركيبة العلفية للحيونات الكبيرة والصغيرة والطيور والأسماك بهدف تخفيف العبء عليهم في ظل ارتفاع أسعار الأعلاف، ووجه باستمرارية العمل على تدوير المخلفات الزراعية وإنتاج السماد العضوي المتحلل ( الكمبوست) إذ تعد محطة بحوث الوادي الجديد رائدة بالمنطقة في مجال توعية المزارعين وصغار المستثمرين لإنتاج الكمبوست والتخلص الآمن من المخلفات الزراعية.