ارتفاع القيمة السوقية لأكبر 10 كيانات كورية بمقدار 1.01 تريليون دولار

الشركات الكورية

ارتفعت القيمة السوقية لأكبر 10 مجموعات شركات مدرجة في بورصة كوريا بمقدار 1,517 تريليون وون (1.01 تريليون دولار أمريكي) في نهاية شهر أبريل مقارنة بنهاية العام الماضي، وفقا لبيانات صادرة اليوم الأحد حسبما ذكرت وكالة يونهاب.

وأظهرت البيانات التي جمعتها شركة أبحاث السوق "إف إن جايد" (FnGuide) أن إجمالي القيمة السوقية لأكبر 10 مجموعات شركات بلغت 3,832 تريليون وون في يوم 30 أبريل، بزيادة قدرها 1,517 تريليون وون عن 2,315 تريليون وون سُجلت في نهاية العام الماضي.

وشهدت جميع المجموعات العشر الكبرى زيادة في القيمة السوقية وسط تجاوز مؤشر أسعار الأسهم الكوري المركب (كوسبي) حاجز 6,700 نقطة لأول مرة خلال جلسة التداول في يوم 28 أبريل.

وعلى وجه الخصوص، سجلت مجموعة إس كيه أكبر نسبة زيادة في القيمة السوقية.

وقفزت القيمة السوقية للشركات التابعة لمجموعة إس كيه، بنسبة 89.7% من 601 تريليون وون في نهاية العام الماضي إلى 1,139 تريليون وون في نهاية أبريل، وتعزي هذه الزيادة بشكل أساسي إلى ارتفاع حاد في أسهم شركة أس كيه هاينكس بفضل الطلب القوي على أشباه الموصلات.

وسجلت مجموعة سامسونج ثاني أكبر نسبة زيادة قدرها 68% لترتفع قيمتها السوقية من 1,002 تريليون وون إلى 1,684 تريليون وون خلال نفس الفترة، إذ قادت شركة سامسونج للإلكترونيات الزيادة بفضل نمو قيمتها السوقية بنسبة 82%.