أعلن محمد ثروت، رئيس قطاع التجزئة المصرفية والشمول المالي ببنك القاهرة، أن مصرفه، أن يمتلك واحدة من أكبر محافظ التمويل متناهي الصغر (Microfinance) في السوق المصرفي المصري.
وأكد أن البنك يضع دمج الأنشطة والمشروعات الصغيرة في النشاط الرسمي للدولة كأولوية قصوى، من خلال توفير التمويل اللازم الذي يساعد أصحاب هذه الحرف والمهن على تطوير أعمالهم وزيادة إنتاجيتهم تحت مظلة القطاع الرسمي.
وأوضح ثروت أن التمويل متناهي الصغر يعد ركيزة أساسية لتحسين مستوى معيشة الأسر وتوفير فرص عمل مستدامة، خاصة في المناطق الأكثر احتياجاً.
وأشار إلى أن البنك لا يكتفي بتقديم الدعم المالي، بل يعمل على توفير حلول مصرفية متكاملة تساعد أصحاب المشروعات على إدارة أموالهم بشكل رقمي سليم، مما يعزز من مساهمتهم في الناتج المحلي الإجمالي.
وتتلاقى هذه التوجهات مع أهداف مؤتمر الشمول المالي العربي بالقاهرة، الذي ينظمه الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب. حيث يركز المؤتمر على دور المصارف في التحول من الشمول المالي التقليدي إلى "النمو الشامل"، مع التأكيد على أن دعم التمويل متناهي الصغر هو المسار الأسرع لتحقيق العدالة الاجتماعية وتوفير مظلة اقتصادية آمنة لكافة فئات المجتمع العربي بحلول عام 2027.