«سلامة الغذاء» تنفذ 29 حملة تفتيشية مشتركة بمحافظة الغربية

شملت المرور على 257 منشأة غذائية

منشأة غذائية

في إطار توجيهات الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، نفّذت فروع الهيئة بالمحافظات حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع الجهات الرقابية المعنية، استهدفت المنشآت الغذائية المختلفة، وذلك لتعزيز منظومة الرقابة على سلامة الغذاء، وضمان وصول منتجات آمنة وسليمة للمواطنين.

وقام فرع سلامة الغذاء بمحافظة الغربية بتنفيذ 29 حملة تفتيشية مشتركة، بالتعاون مع (المحافظة، ومديرية التموين، ومديرية الطب البيطري) خلال الأسبوع الماضي، شملت المرور على 257 منشأة غذائية بمختلف مدن ومراكز المحافظة  (طنطا، وزفتى، وقطور، وبسيون، والسنطة، وكفر الزيات، والمحلة، وسمنود)، وذلك للتأكد من تطبيق اشتراطات سلامة الغذاء.

وأسفرت الحملات عن ضبط 1932 عبوة من المشروبات الغازية منتهية الصلاحية، إلى جانب 800 كجم من اللحوم والدواجن مجهولة المصدر، وبالتنسيق مع حي ثان طنطا، تم غلق منشأة تزاول النشاط الغذائي بدون ترخيص، بالإضافة إلى تحرير 45 محضرًا لنقص الاشتراطات الأساسية لسلامة الغذاء لبعض المنشآت التي سبق التنبيه عليها بضرورة الالتزام.

كما تم تنفيذ حملات رقابية مشتركة بالتعاون مع مباحث التموين، شملت المرور على 16 منشأة غذائية، وأسفرت عن ضبط طن من العسل الأسود ظهرت عليه تغيرات في خواصه الطبيعية ويشتبه في عدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلى 150 كجم من الشاورما المتبلة منتهية الصلاحية.

وفي إطار الدور التوعوي والتثقيفي للهيئة القومية لسلامة الغذاء، لرفع مستوى الوعي العام وتعزيز التدابير الخاصة بسلامة الغذاء، تم تنفيذ 19 حملة توعوية، شملت توعية المستهلكين بضرورة التأكد من وجود البيانات الإلزامية على المنتجات قبل الشراء، وعدم شراء المنتجات غير المستوفاة للبيانات، مع التأكد من تواريخ الإنتاج وانتهاء الصلاحية للسلع الغذائية قبل شرائها.

وتم تنفيذ 41 قرارًا صادرًا عن النيابة العامة، شملت أعمال الفحص وسحب العينات.

أيضًا، جرى تفتيش وفحص الأغذية بالإدارة العامة للأمن، وإدارة قوات الأمن، ومراكز التأهيل والإصلاح بالمحافظة، فضلًا عن الإشراف على توريد اللحوم والدواجن بمستشفيات محافظة الغربية.