أعلنت Google إتاحة خدمة Google Photos رسميًا على أجهزة التلفاز الذكية من Samsung، في خطوة تستهدف تبسيط تجربة عرض الصور على الشاشات الكبيرة دون الحاجة إلى حلول وسيطة.
وكان المستخدمون يعتمدون سابقًا على بث الصور من الهواتف أو استخدام شاشات التوقف لعرضها، في ظل غياب تطبيق مباشر يتيح الوصول إلى مكتبات الصور عبر التلفاز.
ويتيح التطبيق الجديد عرض الصور ومقاطع الفيديو مباشرة من حساب المستخدم.
ويقدّم التطبيق في مرحلته الأولى ميزة “Memories”، التي تنظم الصور ومقاطع الفيديو تلقائيًا في مجموعات بحسب الأشخاص والأماكن واللحظات، بما يحاكي تجربة الهواتف الذكية مع تكييفها للشاشات الكبيرة.
ويعتمد تشغيل الخدمة على تسجيل الدخول بحساب جوجل، لتظهر مكتبة الصور فورًا، بما يحوّل التلفاز إلى إطار رقمي لعرض الصور داخل المنزل. ويتوفر التطبيق مجانًا على إصدارات 2026 من أجهزة سامسونج، دون تأكيد بشأن دعمه للإصدارات الأقدم.
ويُلاحظ أن أجهزة سامسونج حصلت على التطبيق قبل توفره على منصة Android TV التابعة لجوجل، ما يعكس أولوية التعاون بين الشركتين في هذا المجال.
ويمثل التطبيق إضافة تبدو بسيطة، لكنها تعالج نقصًا طويلًا في تجربة المستخدم، إذ لم تتوفر سابقًا نسخة مخصصة من خدمة Google Photos لأجهزة التلفاز.
ومن المتوقع أن يشهد التطبيق تحديثات إضافية خلال عام 2026، تشمل أدوات تعديل الصور بالذكاء الاصطناعي، وإنشاء عروض شرائح مخصصة، وتحويل الصور إلى مقاطع فيديو قصيرة.
وتتجاوز أهمية التطبيق مجرد عرض الصور بحجم أكبر، إذ يعزز من دور التلفاز كجهاز مرتبط بالاحتياجات اليومية للمستخدم، في ظل التوسع المتزايد في دمج تطبيقات وخدمات الذكاء الاصطناعي داخل الأجهزة المنزلية