أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تقريرها اليومي بشأن الأحوال الجوية المتوقعة غدًا الأربعاء، مشيرة إلى حالة من عدم الاستقرار في أغلب الأنحاء.
وأوضح التقرير الصادر عن الإدارة العامة للتنبؤات والإنذار المبكر أن هناك فرص أمطار متوسطة الغزارة، قد تكون رعدية أحيانًا، على مناطق من محافظات مطروح، الإسكندرية، البحيرة، كفر الشيخ، الدقهلية، دمياط، بورسعيد، وشمال سيناء، على فترات متقطعة خلال ساعات النهار.
خريطة سقوط الأمطار
كما توقعت الأرصاد أمطارًا خفيفة إلى متوسطة على محافظات الغربية، المنوفية، الشرقية، القاهرة الكبرى، مدن القناة، الفيوم، بني سويف، المنيا، أسيوط، الوادي الجديد، شمال محافظة البحر الأحمر، وجنوب سيناء، على فترات متقطعة من مساء الأربعاء وحتى صباح الخميس، مع احتمالية أن تكون رعدية في بعض المناطق.
وحذرت الهيئة من نشاط الرياح الذي يتراوح بين 30 و50 كم/س على أغلب الأنحاء، وقد تتسبب هذه الرياح المثيرة للرمال والأتربة في تدهور الرؤية الأفقية إلى أقل من 500 متر في مناطق من السواحل الشمالية الغربية، شمال وجنوب الصعيد، الصحراء الغربية، ومحافظة الوادي الجديد.
كما أشار التقرير إلى احتمالية حدوث هبات رياح شديدة تصل سرعتها إلى 60–70 كم/س في بعض المناطق.
تحذيرات هامة للمواطنين
كما أكدت الهيئة أن السحب الرعدية قد تصاحبها نشاط رياح قوية نتيجة الهواء الهابط، مما يؤدي إلى تدهور الرؤية الأفقية، واحتمال حدوث ضربات برق وتساقط حبات البرد، وتجمع مياه الأمطار في بعض المناطق.
ودعت الأرصاد المواطنين إلى تجنب الوقوف أسفل الأشجار، اللوحات الإعلانية، والمنازل المتهالكة، وضرورة القيادة بهدوء وحذر على الطرق.
كما شددت على متابعة التحديثات اليومية الصادرة عن الهيئة واتخاذ كافة التدابير والاستعدادات للحد من أي آثار محتملة للظواهر الجوية.