شهدت أسعار الذهب العالمية ارتفاعا اليوم الاثنين ​مع تراجع الدولار، لكن المكاسب كانت محدودة بسبب الارتفاع ‌الحاد في ​أسعار الطاقة الذي أدى إلى تفاقم المخاوف بشأن التضخم، وزاد من تراجع التوقعات بخفض مجلس الاحتياطي الفيدرالى (البنك المركزي الأمريكي) أسعار الفائدة هذا العام، وفقا لوكالة رويترز.

سعر أوقية الذهب

وارتفعت أسعار الذهب في المعاملات الفورية 0.3% إلى 4505.86 دولار للأوقية (الأونصة).

سعر الذهب العالمى

وصعدت أسعار الذهب فى العقود الأمريكية الآجلة  0.3% إلى 4535.80 دولار.

خسارة شهرية 

وانخفض الذهب بأكثر من 14 % حتى الآن هذا الشهر، مسجلا أكبر انخفاض شهري له منذ أكتوبر 2008، تحت ضغط الدولار الأمريكي، الذي ارتفع بأكثر من 2 % منذ ​بدء الحرب على إيران في 28 فبراير

وتراجع الدولار الأمريكي، مما جعل السلع الأولية المقومة بالعملة الأمريكية في متناول حائزي العملات الأخرى.

وقال نيكولاس فرابل المدير العالمي للأسواق المؤسسية في (إيه.بي.سي ريفاينري) "أشارت ‌تحركات أسعار الذهب الأسبوع الماضي إلى رد فعل على حالة ذروة البيع، وإمكانية انعكاس الاتجاه الهبوطي الأخير".

وأضاف "ومع ذلك، يجب أن يتأكد ذلك ‌من خلال حركة الأسعار هذا الأسبوع. ونظراً للتدفق ‌السريع للأخبار الرئيسية، فمن الأسهل توقع حدوث تقلبات".

ويرى المتعاملون أن فرص خفض أسعار الفائدة الأمريكية هذا ​العام ضئيلة، إذ ⁠ينذر ارتفاع أسعار ⁠الطاقة بتغذية التضخم على نطاق أوسع والحد من نطاق التيسير النقدي. ويقارن ذلك بالتوقعات بخفض أسعار الفائدة مرتين قبل بدء الصراع.

وفي ⁠حين أن التضخم عادة ما يعزز جاذبية الذهب كوسيلة للتحوط، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يضغط على الطلب على المعدن النفيس الذي لا يدر فائدة.

المعادن النفيسة الأخرى
ارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية 0.8% الى 68.67 دولار للأوقية. وزاد سعر البلاتين في المعاملات الفورية 2.5% إلى 1909.45 ​دولار، وصعد سعر البلاديوم 3.2% ‌إلى 1420.63 دولار.