أعلنت شركة «آي كيو إم» الناشئة في مجال الحوسبة الكمومية ومقرها فنلندا، اليوم عن خططها لتصبح من أوائل الشركات الأوروبية المدرجة في هذا القطاع، بحسب شبكة “سي إن بي سي”.
وستندمج «آي كيو إم» مع شركة الاستحواذ ذات الأغراض الخاصة (SPAC)، Real Asset Acquisition Corp، كجزء من عملية الإدراج في بورصة نيويورك. وأوضحت الشركة في بيان اليوم أن الصفقة، التي تمنح IQM قيمة سوقية أولية تبلغ 1.8 مليار دولار، معلقة على موافقة المساهمين واستيفاء الشروط التنظيمية الأخرى.
وتتوقع الشركة إتمام الصفقة في شهر يونيو المقبل، على أن يتم الإدراج بعد ذلك بفترة وجيزة. كما تدرس الشركة إمكانية الإدراج المزدوج في بورصة هلسنكي.
وتأسست «آي كيو إم» عام 2018، وجمعت 320 مليون دولار في جولة تمويل من الفئة الثانية (Series B) في سبتمبر، مما رفع قيمة الشركة إلى مليار دولار، و قادت جولة التمويل "تين إيليفن فنتشرز"، وهي شركة استثمار أمريكية متخصصة في الأمن السيبراني، بمشاركة "تيسي" الفنلندية لرأس المال المخاطر.
وتعمل شركة "آي كيو إم" على تطوير أنظمة كمومية متكاملة مفتوحة المصدر، يمكن نشرها محليًا أو الوصول إليها عبر الحوسبة السحابية.
وقد يوفر هذا الاندماج تمويلًا للشركة يتجاوز 300 مليون دولار، على شكل استثمار خاص في تمويل الأسهم العامة ونقدًا مودعًا في حساب "آر إيه إيه كيو" الائتماني، بافتراض عدم وجود عمليات استرداد (عندما يسحب المستثمرون في شركة الاستحواذ ذات الأغراض الخاصة أموالهم من الصفقة قبل الإدراج).
التطبيق التجاري
وتَعِد الحوسبة الكمومية بإجراء حسابات أسرع بكثير من الحواسيب التقليدية، وحل مشكلات أكثر تعقيدًا، ومعالجة كميات أكبر من البيانات. ويقول مؤيدو هذه التقنية إنها قد تُستخدم لتحقيق طفرات في مجالات مثل الطب والعلوم والتمويل.
وعلى الرغم من أن هذه التقنية لم تُطبَّق بعد في بيئات تجارية، ولا تزال تواجه عقبات تقنية كبيرة يجب التغلب عليها لتصبح قابلة للتطبيق، إلا أن بعض المحللين متفائلون جدًا بشأن قطاع الحوسبة الكمومية.
وكتب محللو “يو بي إس” في تقرير صدر في يناير: "على الرغم من بطء التقدم وكثرة التحديات، إلا أننا بدأنا نلمس اختراقات ملموسة في مجال الحوسبة الكمومية".
وقال يان غوتز، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشركة IQM: "لم تعد الحوسبة الكمومية مجرد مشروع علمي، بل أصبحت صناعة يمتلك فيها العملاء أجهزة حاسوب كمومية متطورة ويشغلونها ويطورونها".
وأعلنت شركة «آي كيو إم» أنها باعت 21 نظامًا كموميًا لـ 13 عميلًا حتى الآن، وحققت إيرادات غير مدققة لا تقل عن 35 مليون دولار في عام 2025.
ومع تطلع بعض الشركات إلى نشر أجهزة الحاسوب الكمومية تجاريًا بحلول نهاية العقد، بدأت مناقشات حول كيفية دمجها مع قطاع مراكز البيانات.
وتُعد «آي كيو إم» واحدة من بين عدد من الشركات الأوروبية الرائدة في مجال الحوسبة الكمومية. وقد جمعت شركة “Quantinuum” البريطانية 800 مليون دولار عبر جولتين تمويليتين العام الماضي، بينما حصلت شركة Multiverse Computing الإسبانية على 189 مليون يورو في جولة تمويلية من الفئة الثانية (Series B) العام الماضي.
وتُعدّ «آي كيو إم» واحدة من بين عدد من الشركات الأوروبية العاملة في مجال الحوسبة الكمومية، و تتصدر الصين قائمة الدول من حيث الاستثمار العام في هذا القطاع، فقد ضخت ما يقارب 18 مليار دولار في استثمارات عامة في تكنولوجيا الكم، تليها مباشرةً دول الاتحاد الأوروبي، وفقًا للمركز الأوروبي للاقتصاد السياسي الدولي (ECIPE)، وهو مركز أبحاث.