أسعار النفط العالمية لا تزال الاثنين تحت الضغط بسبب وفرة المعروض العالمي

أبدت إيران استعدادها لتقديم تنازلات بشأن برنامجها النووي

أسعار النفط

استقرت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط عند حوالي 63 دولارًا للبرميل يوم الاثنين، بعد تسجيلها أول انخفاض أسبوعي متتالٍ هذا العام، في ظل ترقب المستثمرين لجولة ثانية من المحادثات الأمريكية الإيرانية، بحسب موقع تريدنج إيكونومكس.

يأتي هذا في وقت تُعزز فيه الولايات المتحدة وجودها العسكري في المنطقة، مع تحذيرات متكررة من الرئيس ترامب من شنّ ضربات محتملة في حال عدم التوصل إلى اتفاق نووي.

خلال عطلة نهاية الأسبوع، أبدت إيران استعدادها لتقديم تنازلات بشأن برنامجها النووي إذا ما انخرطت واشنطن في رفع العقوبات.

 في غضون ذلك، استهدف هجوم بطائرة مسيرة أوكرانية ميناءً روسيًا على البحر الأسود قبيل انطلاق جولة جديدة من محادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا، برعاية أمريكية، والمقرر بدءها يوم الثلاثاء.

على الرغم من هذه العوامل الجيوسياسية، لا تزال أسعار النفط تحت ضغط بسبب وفرة المعروض العالمي، وتشير التقارير إلى أن بعض دول أوبك+ ترى مجالًا لاستئناف زيادات الإنتاج في أبريل.

كما أكدت وكالة الطاقة الدولية توقعاتها بتحقيق فائض كبير في عام 2026، وخفضت توقعاتها لنمو الطلب على النفط.