أصدرت مصلحة الجمارك المصرية، التابعة لوزارة المالية، منشور رقم 6 لسنة 2026، والخاص بمدى عرض طفايات الحريق على الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات بالمنافذ الجمركية من عدمه عند الإفراج عنها، وفقا لأحكام المسلسل رقم 7 من ملحق رقم 3 المرفق باللائحة الاستيرادية.
ويأتي هذا المنشور في ضؤ خطاب جمال عزت رئيس الإدارة المركزية للتجارة الخارجية، بوزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، لحنان فراج مدير عام الإدارة العامة للسياسات والإجراءت الجمركية.
وأشار مسئول وزارة الاستثمار، أنه ورد عدة استفسارات من مواقع جمركية عما إذا كانت أصناف العوامل التي تستخدم في إطفاء الحريق محددة الصفات كيميائيا في صورة سائلة وغازية ومساحيق وتخضع لبنود تختلف في جداول التعريفة الجمركية مثل البند ( 28 11 ، 03 29، 14 29 ) وغيرها من البنود الجمركية بخلاف البند 38 13 ، وخاصة البتد 21 11 28 والذي يمثل صنف ثاني أكسيد الكربون (والمستخدم في إطفاء الحريق) ، والمنتهي بالإفادة عن مدى خضوع الصنف المشار اليه لأحكام المسلسل رقم 7 من ملحق رقم 3 المرفق باللائحة الاستيرادية، وهل ينطبق عليها ما ورد بالمنشور رقم 21 لسنة 2023 إذا ما تم استخدامها كعوامل إطفاء حريق من عدمه.
وأشار إلى أنه في حالة إذا كانت أصناف العوامل التي تستخدم في إطفاء الحريق محددة الصفات كيميائيا في صورة سائلة وغازية ومساحيق من الاصناف المدرجة بالمسلسل رقم 7 من ملحق رقم 3 المرفق باللائحة الإستيرادية (طفايات وأجهزة إطفاء الحريق، أجزائها ومكوناتها (بودرة الاطفاء، مجموعة الرأس ، البدن ، إسطوانات الغاز الطارد " الخرطوشة " مبين ضغط التشغيل " المالومتر" الخرطوم ، القاذف لأجهزة إطفاء الحريق وطفايات الحريق) فإنها تخضع لأحكامه وينطبق عليه الشروط الواردة بالمنشور رقم 21 لسنة 2023 وفي حالة وروده لأغراض أخرى فلا يخضع لأحكام المسلسل 7 من الملحق رقم 3 المشار اليه.
وفي ديسمبر 2023 أصدرت مصلحة الجمارك، منشور استيراد رقم 21 لسنة 2023.
وكان قد أكد أحمد رفعت العسقلاني، وكيل أول وزارة الصناعة والتجارة، ورئيس الادارة المركزية للتجارة الخارجية، عبر المنشور على أن صنف ثاني أكسيد الكربون بعرض على الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات إذا كان صنف من الأصناف المدرجة بالمسلسل رقم 7 من ملحق رقم 3 المرفق باللائحة الاستيرادية طفايات وأجهزة اطفاء الحريق، أحزائها ومكوناتها ( بودرة الاطفاء، مجموعة الرأس، البدن، اسطوانت الغاز الطارد " الخرطوشة"، مبين ضغط التشغيل" المالومتر " الخرطوم، القاذف لاجهزة اطفاء الحريق وطفايات الحريق.
كما أنه في حالة إذا ورد الصنف لأغراض أخرى لا يتم عرضه على الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات.
وأوضح مسئول وزارة الصناعة والتجارة في خطاب لنجوى شحاته رئيس الادارة المركزية للسياسات والاجراءات الجمركية، أن هذا يأتي على ردا على جمارك السويس بخصوص كتاب هيئة الرقابة على الصادرات والواردات المتضمن عدم خضوع صنف اكيد الكربون للعرض بند جمركي 0028 11 21 والذي يشترط للافراج عليه للاستخدام التجاري أو الصناعي تقديم ما يفيد استيفائه لشروط وإجراءات السلع المستوردة الواردة بالقسم الثاني من اللائحة الاستيرادية وأن بالعرض على هيئة الرقابة على الصادرات.
وقد أفادت هيئة الرقابة على الصادرات والواردات بأن الصنف غير خاضع للعرض وعدم الاختصاص، كما انتهى إلى أنه اذا كان صنف ثاني اكسيد الكربون يدخل ضمن مسلسل رقم 7 من ملحق رقم 3 المرفق باللائحة الاستيرادية من عدمه وهل يخضع للعرض على الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات من عدمه.