مصدر بـ«البترول» لـ«المال»: بعض المحافظات تشهد تعطيشاً لاسطوانات الغاز

كشف مسئول في الهيئة العامة للبترول، أن الهيئة مستمرة فى ضخ وتوريد ما لا يقل عن 1.2 مليون اسطوانة يوميا للسوق المحلية، منذ أزمة البوتاجاز الأخيرة وحتى الآن لتلبية أي احتياجات إضافية ومواجهة أى

نسمة بيومي:

كشف مسئول في الهيئة العامة للبترول، أن الهيئة مستمرة فى ضخ وتوريد ما لا يقل عن 1.2 مليون اسطوانة يوميا للسوق المحلية، منذ أزمة البوتاجاز الأخيرة وحتى الآن لتلبية أي احتياجات إضافية ومواجهة أى اختناقات قد تحدث فى بعض المناطق والمحافظات.

وقال المسئول لـ"المال": إن معدلات ضخ البوتاجاز الطبيعية للسوق المحلية تتراوح بين 1 الى 1.1 مليون اسطوانة يوميا، مضيفا أن بعض المحافظات والمناطق تشهد تعطيش متعمد فى معروض البوتاجاز من قبل البائعين المتجولين لرفع الأسعار وزيادة المكاسب والأرباح.

واشار إلى أن هيئة البترول تعمل من جانبها على توفير المنتج بكميات تفوق المعدلات الطبيعية، فى الوقت الذى تواصل فيه "التموين" ضبط الأسواق بحملات الرقابة والتفتيش لضبط أي مخالفين سواء فى المستودعات أو التجار.

وقد عانت البلاد مؤخرا من أزمة بوتاجاز طاحنة ارتفع على إثرها سعر الاسطوانة ليتجاوز 75 جنيها فى بعض المناطق، وذلك بسبب الأوضاع المناخية شديدة البرودة والتى أخرت من وصول واستقبال الشحنات المستوردة بالموانئ المصرية.

وأكد المسئول أنه رغم أن سوق البوتاجاز يشهد حاليا حالة من الاستقرار فى أغلب المناطق، إلا أن هناك بعض المواقع الاخرى لا زالت تعانى من الحصول الفورى على الإسطوانة، مشيرا الى انه لذلك السبب تعاقدت "البترول" على استيراد كميات إضافية من البوتاجاز.

وكانت وزارة البترول قد أعلنت الخميس الماضى عن تعاقدها مع وكلاء ومورديين لاستيراد شحنات إضافية من البوتاجاز، أولها حمولة بواقع 22 ألف طن تم توريدها بداية من الخميس ولمدة 3 أيام.