«اتصالات النواب»: سنستمع لجميع الجهات لصياغة تشريع يحمي المجتمع من مخاطر التكنولوجيا

تعديل قانون تقنية المعلومات لتشديد العقوبات على جرائم الشائعات

اتصالات النواب

أكد النائب أحمد بدوي، رئيس لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، أن اللجنة اعتمدت خطتها لدور الانعقاد الجديد، مشيرًا إلى أن على رأس أولوياتها عقد جلسات استماع حول المقترح الذي طرحه الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن تقنين استخدام الهواتف المحمولة والتكنولوجيا للأطفال والنشء.

وأضاف بدوي، خلال اجتماع اللجنة اليوم، أن التوجيهات الرئاسية تستهدف حماية النشء، مستقبل مصر، من خلال وضع آليات وضوابط تحميهم من سوء استخدام التكنولوجيا، مشيرًا إلى أنه سيتم الاستعانة بتجارب الدول التي سبقت مصر في هذا المجال.

وتابع رئيس اللجنة أن اللجنة ستستمع إلى جميع الجهات المعنية، وفي مقدمتها الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات والمجلس القومي للأمومة والطفولة، إلى جانب الجهات ذات الصلة، لعرض وجهات نظرهم وصياغتها في صورة تشريع يحمي المجتمع.

وأوضح بدوي أن اللجنة ستفتح أيضًا ملف البنية التحتية لخدمات الإنترنت والتوسع في المدارس التكنولوجية، مستشهدًا بنماذج متميزة مثل مدرسة وي وغيرها من المبادرات التعليمية التي تدعم مهارات النشء في مجال التكنولوجيا.

وأضاف أن اللجنة ستعمل على الملف التشريعي من خلال تعديل بعض أحكام قانون تقنية المعلومات لتشديد العقوبات على جرائم الشائعات، والحفاظ على القيم المجتمعية، بما يعزز من حماية الأطفال والنشء ويضمن بيئة رقمية آمنة.