بزان : الدول العربية الأكثر استيرادا للصناعات الغذائية المصرية بقيمة 3.4 مليار دولار

الاتحاد الأوروبي جاء في المرتبة الثانية بصادرات بلغت 1.3 مليار دولار

معرض «جلفود دبي»

افتتح عصام عاشور سفير جمهورية مصر العربية لدى الإمارات العربية المتحدة والدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والوزير مفوض تجاري عصام النجار رئيس الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات، وبمشاركة الوزير مفوض تجاري منال عبدالتواب رئيس مكتب التمثيل التجاري المصري في دبي، ومحمود بزان رئيس المجلس التصديرى للصناعات الغذائية، الجناح المصري لمعرض «جلفود دبي» في خطوة تعكس الدفع المؤسسي لتوسيع حضور الصناعات الغذائية المصرية داخل أسواق الخليج والأسواق العالمية.

وحضر الافتتاح الدكتور أشرف السيد وكيل المجلس التصديري وهاني عافية أمين صندوق المجلس والمهندس أشرف الجزايرلي رئيس غرفة الصناعات الغذائية ومن أعضاء مجلس الإدارة علاء الوكيل وكريم أبو غالي ومصطفى مهنا ودينا حسني وإبراهيم ستين ومي خيري المدير التنفيذي للمجلس وهبة سهيل مدير إدارة المعارض بالمجلس وداليا قابيل استشاري معارض شركة كونسبت والسكرتير ثالث تجارى حسين عبدالمنعم - نائب رئيس المكتب التجارى فى دبى والمستشار عبدالرحمن رمزى - مسئول العلاقات العامة والتجارية مكتب التمثيل التجارى فى دبى، وخالد عبدالله- رئيس الادارة المركزية للتسويق بالهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات ودينا شفيع مدير ادارة المراجعة بالهيئة ومروة حماد إدارة المعارض الخارجية.

وتفقد المشاركون في الافتتاح أجنحة الشركات المشاركة لاستعراض أحدث المنتجات المشاركة وخطط التوسع في أسواق الخليج والفرص المستهدفة خلال فترة المعرض للتأكيد على جاهزية الشركات للوفاء بالمتطلبات الفنية ومعايير سلامة الغذاء بما يدعم بناء شراكات وتعاقدات جديدة خلال أيام جلفود.

ومن جانبه، أكد  عصام عاشور سفير مصر لدى دولة الإمارات على أن الإمارات تمثل منصة تجارية إقليمية مهمة، وأن التكامل بين القدرات الإنتاجية المصرية وشبكات التجارة والتوزيع في الإمارات يفتح مسارات أوسع للاستثمار المشترك والتوسع في الأسواق.

وأوضح عاشور أن الجناح المصري يلقى اهتماماً كبيراً من الدولة ويظهر ذلك من خلال دعمها للشركات المصرية في واحدة من أهم منصات تجارة الغذاء عالميا وهو معرض جلفود، وبما يخدم تعميق الشراكة الاقتصادية المصرية الإماراتية، مشيراً إلى أن السفارة بالتعاون مع جهاز التمثيل التجاري المصري تحرصان على تسهيل بناء الجسور بين الشركات المصرية وكبار المستوردين وسلاسل التجزئة وتجمعات الأعمال في الإمارات، بما يساعد على تحويل فرص المعرض إلى شراكات وتعاقدات فعلية.

ومن جانبه، قال محمود بزان رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية إن زيادة المساحة المخصصة للجناح المصري وارتفاع عدد الشركات المشاركة تعكس تطورا واضحا في قدرات القطاع واتساع قاعدة الشركات المصدرة، مؤكدا أن اتاحة هذه المساحة الضخمة التي تصل ل 1700 متر مربع دليل على ثقة معرض جلفود على جاذبية الجناح المصري لكبار المستوردين وسلاسل التجزئة والموزعين من مختلف أنحاء العالم.

وأوضح «بزان» أن معرض جلفود دبي يمثل منصة محورية للصادرات المصرية، خاصة أن الأسواق العربية تعد من أكبر وأهم الأسواق المستوردة للصناعات الغذائية المصرية خلال عام 2025، بقيمة 3.4 مليار دولار وتمثل نحو 51% من إجمالي الصادرات، محققة نموًا بنسبة 5% مقارنة بعام 2024.

وأضاف أن الاتحاد الأوروبي جاء في المرتبة الثانية بصادرات بلغت 1.3 مليار دولار تمثل 19% من الإجمالي، محققًا نموًا قدره 14%، بينما بلغت صادرات الدول الأفريقية غير العربية نحو 516 مليون دولار تمثل 8% من الإجمالي، مع استقرار نسبي مقارنة بالعام السابق وسجلت صادرات الولايات المتحدة الأمريكية أداءً لافتاً، حيث بلغت 438 مليون دولار بنسبة نمو 36%، في حين بلغت صادرات باقي دول العالم نحو 1.1 مليار دولار، محققة نمواً قويًا بلغ 30%.

ومن جانبه، أشاد الدكتور طارق الهوبي رئيس هيئة سلامة الغذاء خلال جولة الافتتاح بمستوى الشركات المصرية وجودة المنتجات المعروضة، مؤكدا أن الرواج الذي لاقته من زوار ومستوردين من دول متعددة منذ بداية اليوم يعكس قوة تنافسية متزايدة للمنتجات المصرية، ودليلا عمليا على التطبيق الصارم لمنظومة سلامة الغذاء، وهو ما يتسق مع النتائج الايجابية التي حققتها صادرات الصناعات الغذائية والزراعية خلال عام 2025.

وأشار «الهوبي» إلى ان الهيئة تواصل مساندة الشركات المصرية فنيا وتنظيميا لمساعدتها على الالتزام بمتطلبات التتبع والاشتراطات الفنية المطلوبة في الأسواق المختلفة، بما يعزز الثقة في المنتج المصري ويرفع قدرته على النفاذ والاستمرارية داخل الأسواق ذات المتطلبات المرتفعة.

ومن جانبه، قال الوزير مفوض تجاري عصام النجار رئيس الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات ان الهيئة بالتعاون مع المجلس التصديرى للصناعات الغذائية عملا على تطوير هوية واضحة للجناح المصري في جلفود وفقا لتوجيهات المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، بهدف تقديم صورة موحدة وحديثة تعكس قوة الصناعة المصرية وقدرتها على المنافسة، مشيرا إلى أن من أهم نقاط التميز هذا العام تنوع الشركات المشاركة وتمثيلها لكافة القطاعات الغذائية بما يلبي احتياجات شرائح واسعة من المشترين الدوليين.

وأضاف «النجار» أن منظومة المعارض تحظى بدعم مؤسسي متنام من القيادة السياسية، لافتا إلى وجود دعم كبير مقدم من وزارة الاستثمار لمنظومة المعارض، بما ينعكس على قدرة الشركات على التوسع في الأسواق ورفع تنافسيتها خلال الفعاليات الدولية.

ومن جانبها، أكدت الوزير مفوض تجاري منال عبدالتواب رئيس مكتب التمثيل التجاري المصري في دبي أن استمرار مشاركة مصر في جلفود يمثل خطوة عملية لتعزيز المكانة التصديرية لمصر في سوق الخليج والأسواق العربية والعالمية، مشيرة إلى أن المشاركة المصرية تعكس التزام الشركات بتطوير قدراتها التنافسية إقليميا ودوليا، مع السعي لزيادة حجم الصادرات المصرية بنسبة سنوية تصل إلى 15% عبر الاستفادة من الفعاليات التجارية العالمية والشراكات الإستراتيجية في منطقة الخليج.

وأوضحت «عبدالتواب » أن المكتب التجاري يعزز المشاركة المصرية بالتنسيق مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية وهيئة المعارض، حيث تشمل الجهود الترويج للشركات المصرية لدى تجمعات الاعمال في الإمارات ولدى الشركات الإماراتية الكبيرة المستوردة، مع توجيه دعوات لكبار المشترين والمستوردين والتجار لزيارة الجناح المصري بهدف توسيع قاعدة العملاء وفتح قنوات لشراكات جديدة.

وكشفت عبدالتواب أن مكتب التمثيل التجاري قام بتوجيه الدعوة لكبار المستورين لزيارة الجناح المصرى لبحث فرص التعاون.

ويجمع معرض «جلفود» بين فرص الأعمال والابتكار والاتجاهات الحديثة في عالم الأغذية، بما يجعله محطة محورية لكل جهة تسعى لتوسيع نطاق أعمالها في قطاع الصناعات الغذائية والتصدير عبر أسواق جديدة، وهو ما تراهن عليه المشاركة المصرية هذا العام عبر وجود واسع للشركات وتكامل واضح بين جهود الجهات المنظمة ومنظومة سلامة الغذاء.