رئيس الوزراء: وصول الخدمات الثقافية لكل المواطنين ركيزة أساسية لبناء مستقبل أفضل

اكتشاف ودعم المواهب الشابة وتشجيع الصناعات الإبداعية

رئيس الوزراء خلال لقائه وزير الثقافة

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، لبحث واستعراض الموقف التنفيذي لتطوير قصور الثقافة في مختلف أنحاء الجمهورية.

وفي مستهل الاجتماع، أكد رئيس الوزراء أن الدولة تولي اهتمامًا بالغًا بتطوير قصور الثقافة باعتبارها أداة أساسية في بناء الوعي الوطني وتعزيز الهوية الثقافية، مشيرًا إلى دورها في نشر الفنون والمعرفة ودعم الإبداع، ومؤكدًا أن ضمان وصول الخدمات الثقافية إلى جميع المواطنين يمثل ركيزة أساسية في بناء مستقبل أفضل.

وأوضح وزير الثقافة أن الوزارة تمضي بخطى ثابتة في تنفيذ برنامج تطوير البنية التحتية للمواقع الثقافية في جميع أنحاء الجمهورية، بهدف تقديم خدمات ثقافية ومعرفية وإبداعية تصل لأكبر شريحة من المواطنين، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي لبناء مجتمع واعٍ ومثقف.

وأضاف أن خطة تطوير قصور الثقافة تشمل تحديث البرامج والأنشطة الثقافية وإعادة هيكلتها، مع التركيز على اكتشاف ودعم المواهب الشابة، وتعزيز الفنون الجادة وتشجيع الصناعات الثقافية والإبداعية، بما يوسع دائرة المشاركة المجتمعية ويعزز قيم الانتماء والوعي الوطني.

وخلال الاجتماع، استعرض وزير الثقافة الموقف التنفيذي للاستراتيجية الوطنية لتطوير الهيئة العامة لقصور الثقافة للفترة 2025-2030، مشيرًا إلى إطلاق خطة تطوير وإعادة إحياء عدد من قصور الثقافة، بالإضافة إلى جهود التحول الرقمي، حيث تم تطوير الموقع الإلكتروني للهيئة ليصبح منصة ثقافية شاملة توفر خدمات مثل مواعيد الفعاليات والحجز الإلكتروني، وإنشاء متجر إلكتروني لعرض وبيع منتجات الهيئة، من كتب ولوحات فنية وحرف يدوية.

كما أشار الوزير إلى توسيع الشراكات المؤسسية وتنظيم مسابقات ثقافية وفنية مشتركة، وتنفيذ برامج تطوعية لدعم القوافل الثقافية في القرى والمناطق النائية.

وخلال اللقاء، استعرض الوزير قصور الثقافة التي تم افتتاحها خلال العام الماضي بعد أعمال التطوير، ومن أبرزها: قصر ثقافة أبو سمبل بمحافظة أسوان، قصر ثقافة جاردن سيتي بالقاهرة، قصر ثقافة أخميم بسوهاج، قصر ثقافة نخل وبيت ثقافة قاطية، قصر ثقافة الغردقة بمحافظة البحر الأحمر، وبيت ثقافة المساعيد ومكتبة نجيلة للطفل والشباب بمحافظة شمال سيناء.